«Подельники» омского юриста Алексина продолжают гулять на свободе

20:01 30 Сентября 2019

Гарантия.JPG

Дело против Вячеслава Алексина обрастает такими подробностями, что задумываешься: омский юрист, вероятно, похитил у кредиторов и дольщиков сотни миллионов рублей не один (как пока считает полиция), а в составе некогда дружного коллектива.


Очередное судебное слушание по громкому уголовному делу в отношении Вячеслава Алексина отложили на вторую половину октября. Можно спокойно присесть, выдохнуть, обдумать все, что услышал, и сделать первые выводы.

На скамье подсудимых всего один человек, однако уголовное дело изобилует именами, фамилиями лиц, которые годами едва не горшки за ним из офиса выносили. Это и родственники, и специалисты ООО «Юридический центр «Гарантия права» и, главное, директор этой компании Елена Щербинина. Логичный вопрос: вы куда господа-юристы глядели, ведь прямо перед вашим носом годами, если верить полиции, цвел такой криминал?

Мы позвонили члену «Банкротного клуба» Елене Щербининой, чтобы наконец услышать версию другой стороны - взять интервью. Разговор оказался коротким.

- После того, что вы обо мне «понаписали», мне абсолютно неинтересно с вами разговаривать, - ответила Щербинина и бросила трубку.

Что же... тогда задаем публично вопросы, которые буквально повисли в воздухе.

Команда мечты

Наверное, таковой Алексин считал специалистов упомянутого ЮЦ, пока в одиночку не загремел под статьи УК.

Согласно текущей версии гособвинения в 2013-м году ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» признали банкротом. Конкурсным управляющим стал Вячеслав Алексин. Преступная деятельность продолжалась в 2014-2016 годах. Со счетов ЗАО вывели около 207 миллионов рублей на счета фирм-пустышек «ТГК-11» и «МРСК», регистрационные документы которых готовили в офисе «Гарантии права» сотрудники Вячеслава Алексина. После чего деньги были обналичены подконтрольными Алексину лицами. Вина в криминале, по версии силовиков, лежит исключительно на Алексине.

В материалах следствия, сведениях ФНС и Управления Росреестра можно отыскать ряд интересных деталей. Существенная доля операций проходила именно в ЮЦ «Гарантия права». Фирму открыли в 2000 году и ее директором был Алексин. По состоянию на 9 мая 2014 года собственницей компании оказалась мать Алексина Надежда, а директором - Елена Щербинина. Чуть позже Щербинина стала полной владелицей компании. Собственник помещений, в которых находится «Гарантия права» (улица Яковлева) - бывшая жена Алексина Татьяна. После развода она фамилию менять не стала. Больше того - несмотря на материальные трудности, денег с арендаторов согласно ее же показаниям не брала, что наводит на подозрение в том, что Щербинина – номинальный владелец «Гарантии права». Иначе откуда это доброхотство - сдавать чужим людям в аренду помещения в престижном микрорайоне города-миллионника за ноль рублей ноль копеек?

Работа пустышек

Идем дальше. Фирма с юристами есть - нужны компании-однодневки. Согласно показаниям свидетелей проекты документации по «ТГК-11» и «МРСК» также готовили на Яковлева. Кто их делал? Лично вы, Елена Юрьевна? Или ваши подчиненные - Илона Капустинская, Алексей Телятников? Неужели вы не были в курсе того, что творится в офисе?

Если Капустинская и Телятников орудовали по своей воле, фактически подставляли работодателя, то поданы ли в отношении них заявления в полицию Алексиным или вами, Елена Юрьевна?

Свидетель Екатерина Соснова (экс-учредитель «МРСК») утверждает, что создавать фирму ездила с юристом Капустинской, некогда личным секретарем Алексина, которая, как сообщают наши источники, потом ему передавала обналиченные деньги дольщиков. Это ваше, Елена Юрьевна, распоряжение? Или это был маленький секретик Капустинской, её мужа-номинала Дьяченко и самого Алексина?

Компании созданы - нужна симуляция их деятельности. Согласно показаниям свидетеля Ивана Шиманова, сына известного в Омске собственника различного рода офисов, о Сосновой он ничего не знал. При этом знал Елену Щербинину как человека, который оказывал ему услуги при общении с Управлением Росреестра. ООО «МРСК» взяло в пользование у Шиманова на Конева около 3 тысяч квадратных метров. Как же так вышло, что рантье не знал ни директора, ни учредителя столь состоятельной компании-арендатора? И еще вопрос – кто занимался ликвидацией ООО «МРСК» (исключено из ЕГРЮЛ 21.05.2019 г.) и ООО «ТГК-11» (исключено из ЕГРЮЛ 24.01.2019). И нет ли необходимости привлечь к субсидиарной ответственности учредителей и контролирующих лиц этих компаний, ведь такая практика уже успешно применяется ФНС для компенсации ущерба налогоплательщикам?

Облава и паника

В том же, 2014-м году, там же, на улице Яковлева, 112/1, была открыта фирма «Гарантия». Ее учредитель сейчас - Надежда Алексина, мать подсудимого. По ее же словам, из ООО «ЮЦ «Гарантия права» было выведено около 30 миллионов рублей на счет ООО «Гарантия» как оплата услуг по проведению торгов при реализации активов ЗАО «Корпорация «Агро-Траст». Для чего нужно было этот огород городить? Неужели одной фирмы для проведения торгов не хватало? Кто руководил операцией? Снова, Елена Юрьевна, вы? И что за эксклюзивные услуги оказала матушка Алексина по организации торгов на 30 миллионов рублей? Из пиара от этих торгов помнится только скандал, суть которого состояла в том, что объект через техническую прокладку передали казахам, после чего он уехал в эмиратский офшор.

На следующий день после возбуждения уголовного дела против сына Надежда Алексина передала упомянутые десятки миллионов Татьяне Алексиной. Эту сумму Алексина-старшая взяла взаймы у своей компании. Был заключен договор перевода долга. То есть Надежда Алексина взяла в долг у ООО «Гарантия», находящееся по соседству с ЮЦ, помещения которым предоставляет Татьяна Алексина. Где договор писали? В «ЮЦ «Гарантия права»?

Малоизвестный нюанс. 7 декабря 2017 года омские журналисты говорят об обысках в офисах компании «Гарантия права», у ее экс-директора Вячеслава Алексина. При этом в тот же день (!) оформляется право собственности элитной недвижимости в районе КДЦ «Галактика» на дочерей арбитражного управляющего. Офисы там шикарные. Сейчас эту недвижимость сдает в аренду Татьяна Алексина. Получает около четверти миллиона рублей в месяц. Сотни пострадавших дольщиков, наверное, о таком даже не мечтают. Сделку готовили снова в ЮЦ «Гарантия права»?

Туда же, в ООО на Яковлева, согласно показаниям экс-директора АТ-Маркетов Сергея Толстых потянулись вереницы людей. Долго выясняли, кто виноват и что делать. Получали квалифицированные юридические советы - как правильно вести себя на допросах. Кто консультировал людей? Снова профессионалы «ЮЦ «Гарантия права»? К слову, по каким причинам вы не предоставили обещанных гражданам адвокатов? Во всяком случае, тот же Толстых нанимал юриста за свой счет.

Нет ответов. Поэтому нам остается продолжать свое журналистское расследование и надеяться в том числе на то, что ответы появятся в судебном процессе, который возобновится уже в октябре. Предполагаем, что у дольщиков и бюджета есть все шансы компенсировать ущерб в рамках уголовного дела в отношении Алексина и некогда дружного коллектива «Гарантии права».


Юридические перспективы

Назначение наказаний по совокупности преступлений регулируется 69-й статьей УК РФ, однако с учетом сути обвинений у судьи достаточно большой простор для творчества. По версии следствия, арбитражный управляющий совершил два преступления небольшой тяжести и три тяжких. Окончательное наказание юристу не может превысить более чем наполовину максимальный срок, предусмотренный за тяжкое преступление. Иными словами, 15 лет лишения свободы - предел. На практике же судья, скорее всего, не станет назначать максимальный срок по каждому эпизоду, более того, сложение наказаний будет частичным. В итоге финальный срок будет не 15 лет, а существенно меньше.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (3)

Написал: GuestАскер
Виталя, когда развязка? Хочу увидеть уверенного Алексина с браслетами на руках
Ответить Цитировать
Написал: admin
GuestАскер, дело по специфике аналогично тому, что было с Шушубаевым. Скорее всего, через год приговорят, не позже. Тут интрига в другом - посадят ли еще кого-то из его команды.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
GuestАскер, очень серьезно вы настроены. журналистам, наверное, заняться нечем. пусть лучше деньги с космодрома ищут. там явно больше украдено. слабо туда лезть, там единая россия ворует. а к власти лезть страшно, там и по голове настучать могут. будем по мелочи работать
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку