В Омске допросили бывшего директора АТ-Маркетов

15:03 19 Сентября 2019

Линия.JPG

Омич Сергей Толстых, некогда «правая рука» Вячеслава Алексина, обвиняемого в хищении больше 200 миллионов рублей, раскрыл секреты бывшего шефа.


На Левобережье, в микрорайоне «Кристалл», высятся два шестнадцатиэтажных бетонно-кирпичных остова. Один давно забросили - теперь это пристанище любителей граффити. Второй, на улице 70 лет Октября, 3, строят давно и, как водится в проектах с привлечением средств дольщиков, вот-вот обещают сдать - по планам уже в сентябре 2020 года. Инвесторы, надо думать, сидят на чемоданах. С улицы, правда, на этажах больше пяти рабочих обычно не видно.

Руководит стройкой года внешний управляющий «Омскгражданпроект» Вячеслав Алексин, который планирует в августе не только сдать дом, но и полностью решить финансовые проблемы всего банкротящегося ТПИ.

Остов.JPG

О том, чем все это может закончиться, можно судить из показаний, которые сейчас дает в Первомайском районном суде по делу против Алексина Сергей Толстых - по сути, до недавнего времени «правая рука» скандального управляющего.

«Муж-инвалид, дети есть, сама небогата» - идеальный директор

Седовласый омич Сергей Толстых - своего рода ветеран в сфере управления торговыми комплексами. Он был директором АТ-Маркетов на Дианова и 6-й Станционной при брате депутата Заксобрания Омской области Абельды Шушубаеве. Он же стал исполнительным директором и при конкурсном управляющем Вячеславе Алексине. Сейчас самозанятый. В процесс приходит с поллитровкой минеральной воды. Повидал в ТК многое. Готовится к многочасовому допросу. В отличие от многих свидетелей не юлит. Не говорит, что не понял «как сюда попал, что за дело рассматривают».

Обвинение придерживается прежней версии. Будучи конкурсным управляющим ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеслав Алексин вывел на счета подконтрольных фирм-однодневок больше 200 миллионов рублей. Сомнительные конторы - «МРСК» и ООО «ТГК-11»...

- Известно, зачем вызвали? - интересуется прокурор.

- Да, по делу Алексина. Работал в ЗАО «Корпорация «Агро-Траст». Потом - был исполнительным директором «АТ-Сервис». С 2014 года, - вспоминает Толстых. - Потом устроился в другую организацию. Шушубаев (Абельды - авт.) приехал с группой товарищей. Алексин Вячеслав Алексеевич сказал, что мы всем составом переходим под его руководство.

Так в жизни работяг возник новый офис. На Яковлева, где в помещениях жены Вячеслава Алексина разместилась юрфирма «Гарантия права». Она же готовила и многие документы в рамках банкротства. Там же возникли и проекты предполагаемых фирм-однодневок. Директора и учредителя «МРСК» нашли в мгновение ока. Алексин обратился к Толстых с просьбой найти человека, на которого можно оформить юридическое лицо. Сергей тут же вспомнил о Екатерине Сосновой. Небогата, есть дети, муж-инвалид - идеальная кандидатура на должность директора фирмы, через счета которой потекут десятки миллионов рублей. Впрочем, оклад самой Сосновой составил всего 10 тысяч.

- Назначили ее. Открыли расчетный счет. В апреле 2016, по-моему, года появился Дьяченко (Сергей - новый директор).

- Вы в 2016 году подписывали акты 2015-го? - спрашивает гособвинитель, глядя в материалы уголовного дела. - Не помню. Вячеслав Алексеевич говорил на совещаниях подписывать. Я и подписывал. Это же приказ. Не читал. Просили – я подписывал.

Начинают разбирать работу ООО «ТГК-11». Здесь ситуация почти один в один, как с «МРСК»: в какой-то прекрасный момент понадобился директор новой компании. Глаз положили на Нихельмана Сергея. Как директора «ТГК-11» Толстых его и вовсе не знал. Зато знал как рядового рабочего, занимавшегося ремонтом кабелей. К слову, по информации Толстых, поставки тепла в комплексы осуществляла компания «Омские распределительные сети» - о «ТГК-11» он вообще не слышал.

Когда прорвало теплосети на Дианова, исправлять ситуацию также прибыл человек непростой - Сычихин, двоюродный брат Алексина.

Как Алексин дал фору Шушубаевым

Каркас.JPG

Спокойствие продолжалось года два - паника началась в 2017-м. Когда возбудили уголовное дело. Горе-топ-менеджеров стали одного за другим выдергивать на допросы - Алексин и Ко провели контроперацию. На Яковлева прошло совещание.

- Были я, Илона Капустинская (юрист ЮЦ «Гарантия права», который, по версии следствия помогал создавать сомнительные конторы, - авт.), Дьяченко. Нам так и сказали: началось следствие. Попросили подтвердить факт проведения работ всеми компаниями. Пообещали каждому бесплатного адвоката.

Толстых не дурак. Отказался от подписи на первом допросе, снял копию протокола и передал команде Алексина, как и просили. Говорит, что сначала неправильные показания давал. Потом, после консультации в офисе - правильные. Правда, услуги адвоката оплачивал сам.

Вообще этот свидетель ставит Алексина на порядок выше того же Абельды Шушубаева и его брата Хабулды, нынешнего заключенного.

- Когда строили «Ясную Поляну» (этим занималось ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», где Алексин и стал конкурсным управляющим, - авт.), то пытались закрыть дыры на том объекте. С 2011-го в торговые комплексы ни копейки не вкладывали. Ни в ремонт, никуда. На Дианова прокуратура наконец проверила комплекс. Собирались его закрыть. Тогда только зашевелились, начали ремонтировать, - говорит Толстых.

- Шушубаев что говорил? - спрашивает судья.

- Шушубаев Алексей (подлинное имя - Абельды, - авт.) говорил, что скоро будет соглашение с кредиторами. Все вернется на круги своя.

- Когда поняли, что что-то идет не так?

- Вячеслав Алексеевич все создавал какие-то предприятия, а для чего – я понятия не имею.

- Шушубаев тратил все на стройку в «Ясной Поляне». Здесь куда девалась прибыль?

- Почему я должен его (Алексина, - авт.) действий касаться?

Баннер.JPG

Вообще если заслушаться Толстых, так складывается впечатление, что Алексин - идеальный топ-менеджер. И «подводные камни» с первых дней работы в АТ-Маркетах находил, и ремонты осуществлял, и толковых специалистов для устранения проблем подыскивал. Хотя по факту, чем все это закончилось - известно теперь почти каждому омичу. В «Ясную Поляну» деньги семья Шушубаеых как ни выводила, ущерб дольщикам все равно перевалил за сотню миллионов рублей. Здесь - уже больше 200 миллионов. Да и с многоэтажкой на 70 лет Октября перспективы туманны. Ведь строить ее начали еще в 2013-м, примерно, как в случае с Алексиным, обещали омичам ключи от квартир в 2014-м, а на дворе уже 2019-й год.

В тексте использованы фотографии из микрорайона «Кристалл»

Юридические перспективы
Назначение наказаний по совокупности преступлений регулируется 69-й статьей УК РФ, однако с учетом сути обвинений у судьи достаточно большой простор для творчества. По версии следствия, арбитражный управляющий совершил два преступления небольшой тяжести и три тяжких. Окончательное наказание юристу не может превысить более чем наполовину максимальный срок, предусмотренный за тяжкое преступление. Иными словами, 15 лет лишения свободы - предел. На практике же судья, скорее всего, не станет назначать максимальный срок по каждому эпизоду, более того, сложение наказаний будет частичным. В итоге финальный срок будет не 15 лет, а существенно меньше.

Репортаж

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку