В Омске залило жилье родни бывшего преступного авторитета

19:58 11 Сентября 2019

Титан.JPG

Или история о том, как родня в прошлом одного из самых опасных уголовников Омска завоевала активы на сотню миллионов рублей и поставила под контроль группу компаний «Титан».


11 сентября в Первомайском райсуде истек срок для устранения недостатков по апелляционной жалобе управляющей компании «На Марка Никифорова». Истцами в деле выступали омич Андрей Бурляев и его супруга Наталья. Согласно исковому заявлению их квартиру не на шутку затопило: сильно текла крыша, а юрист истца особо переживал за уничтоженный подчистую шкаф-купе. Управляющая компания протестовала, ведь дом возвели еще при Советском Союзе, а капитальный ремонт планировался лишь в 2020-м.

Суд, однако, решил иск удовлетворить почти полностью: Бурляевы должны получить больше 200 тысяч рублей.

Казалось, на том стоило и поставить точку. Отважный работяга в строгом соответствии с ТК в свободное от дел праведных время решает свои вопросы. Если бы не пара странных деталей в этой истории, биографии заявителя. Согласно материалам гражданских дел, оказавшихся в распоряжении БОР55, Бурляев - менеджер группы компаний «Титан». Больше того, периодически его называют авторитетом, а у него и близких ему людей прямо-таки странная реакция на это слово.

«Бурляев не авторитет!!!» - восклицают они.

Наш проект провел собственное расследование. Бурляев действительно не авторитет. Он брат бывшего криминального авторитета, одного из самых опасных уголовников советского Омска.

История же родственников - это рассказ о том, как можно годами ничего толком не делать; заниматься преступным промыслом, мигом приобрести активы стоимостью около сотни миллионов рублей, внедриться в одну из крупнейших промышленных компаний страны и еще иметь наглость рассказывать в государственных органах «о величии и благородстве своей семьи».

Установить все это помогли сам Андрей и... кот Боня Бурляев.

Аллея 1В вам заказана

В семье Бурляевых было когда-то пять братьев. Глава семьи Владимир детей любил, считал, что их должно быть много. Сергей, будущий уголовный авторитет, родился в самом конце 50-х. В 1960-е в один день появились на свет Олег и Владимир Владимировичи. Вскоре родился Александр. В начале 70-х - Андрей. Братья жили в скромном частном доме на Магистральной. Занимались борьбой. Уже в 80-е стало ясно, что их интересы сильно расходятся. Несмотря на это, в конечном счете в плане благосостояния почти все они придут в одну точку.

Владимир уйдет из жизни самым первым и, мягко говоря, рано. В 33 года. Именно он согласно информации, относительно недавно озвученной целым рядом изданий, стоял в 1989 году у истоков ГК «Титан». Наряду с Михаилом Сутягинским, похоже, был равноправной фигурой.

- Буквально через несколько лет после создания компании он стал медленно и мучительно угасать, а врачи только разводили руками. По слухам, Бурляева отравили. А его вдова после похорон официально обвинила в смерти мужа именно его партнера по бизнесу, - говорят журналисты ИА «Документы и Факты».

Его брат Александр тоже уйдет буквально «по щелчку пальца». Без всяких продолжительных болезной - ему не будет и 60 лет. Медики скажут: просто сердце остановилось. Вот и все.

Впрочем, не это главная загадка Бурляевых.

Как вы думаете, где лежат Владимир и Александр? Вы почешете темечко и, наверное, скажете: «Это же один из основателей одной из крупнейших компаний страны. Наверное, на Мемориальном Старо-Северном, рядом с Героем России Охрименко или трагически погибшим Багнюком».

Уверены?!

Цветок.png
Автор блога не сторонник кладбищенских фотосессий, но, увы, в плане приобщения доказательств большого выбора не было

Владимир и Александр лежат по соседству с теми, кто еще недавно входил в когорту самых отпетых уголовников Омска.

Официальная общая площадь омских кладбищ - около 344 га, то есть приблизительно 3,5 миллиона квадратных метров. Так вот, из этой площади особым образом выделяются участки при въезде на Северо-Восточное и Юго-Восточное кладбища. Возле часовни. В общей сложности - около 2 квадратных километров (из 344 га). На Северо-Восточном кладбище это аллея 1В. «Не грози чертям церковью. Рядом с ней живут», - не исключено, что про них Юрий Шевчук сочинял в 90-е строки.

Там лежат застреленные и зарезанные, те, кто занимался рэкетом и убийствами. Там, в нескольких шагах от Бурляевых, похоронены бывший уголовный авторитет Брыль, расстрелянные Чубиков, Мальцев, Евсин. Неподалеку убитые Грушевский и предполагаемый лидер ОПГ Белоусов (предполагаемый потому, что до суда над самим собой не дожил). Там же бывшие криминальные авторитеты Моисеенко.

Продолжать список?

Погост.png

Резонный вопрос ко всем оставшимся в живых братьям Бурляевым. Вы для каких целей хороните родственников там? Это посмертная шутка? Так это отнюдь не смешно. Не находите? Или это мэрия вместо вас их закопала?

Впрочем, ответы на вопросы, вероятно, стоит искать в биографиях тех, кто еще ходит по этой земле.

Из элиты преступного мира в элиту российской промышленности

Широкой публике о Сергее известно то, что он служил в армии. В Самаре. Об Олеге - почти ничего. Зато вызывают интерес архивы полиции и милиции. Согласно информации УМВД России по Омской области Бурляевы фигурантами уголовных дел были не раз.

Олег Бурляев.

1983-й год. Статья 112, часть 2 УК РСФСР. Побои.

1994-й год. Статьи 109, часть 2; 126, части 1, 2. Умышленное менее тяжкое телесное повреждение в отношении должностного лица. Незаконное лишение свободы, обычный и квалифицированный состав, «с причинением физической боли».

Сергей Бурляев.

1984-й год. Статьи 146, часть 2, 193, часть 2 УК РСФСР. Разбой по предварительному сговору группой лиц. Насильственные действия в отношении должностного лица.

1992-й год. Статья 196, часть 3 УК РСФСР. Использование заведомо подложного документа.

1997-й год. 126-я статья... 

Нужны подробности? Да сколько угодно. Вытаскиваем наугад из вороха уголовных дел, к примеру, приговор Советского народного суда за 20-е сентября 1984 года. Смотрим, на чем сколачивал стартовый капитал будущий мультимиллионер.

Работал в составе преступной группы. Преступники бегали по улицам, били девушек, сдирали с них белье ниже пояса. Сергей был в розыске около года. Дрался он тоже неплохо, поэтому во время задержания едва не отправил оперативника на тот свет. Был суд. В колонии Бурляев-старший пробыл около 8 лет. Эту цифру я неспроста проговариваю.

Как вы думаете, кем почти сразу стал после отсидки Бурляев? Думаете - завхозом на зоне? Отнюдь.

Рай.jpg
Слева внизу подразделение МВД, почти все то, что справа, принадлежит бывшему криминальному авторитету

Обратите внимание - уже в 1992 году была создана фирма «Меркурий». На Нефтезаводской, 41. Когда-то приблизительно в этом месте был трест советских столовых. Где столовые - неизвестно. Зато известно, что базируется на Нефтезаводской, 41 сейчас. Там 22 объекта недвижимости. Только кадастровая стоимость - около 126 миллионов рублей!

Почти все это добро оформлено на ТПФ «Меркурий», контрольная доля (49%) в которой у соучредителя ООО Сергея Бурляева. Площади большие - там крутится уйма арендаторов. Есть кафе «Затерянный Рай». Можете зайти, но не удивляйтесь, если где-нибудь в этом микрорайоне прилетит пуля из карабина «Сайга», пистолета или ружья. Есть подозрения, что у Бурляева-старшего арсенал и сейчас очень приличный.

Подход.JPG

Вернемся, однако, к ГК «Титан». Его Бурляевы, как ни парадоксально, тоже не оставляют. В 2014 году, в год 25-летия компании, имя Сергея Бурляева, бывшего криминального авторитета, вписали в корпоративную книгу. Как почетного работника обозначили. В одном ряду с ним встали бывший губернатор Полежаев, будущие подсудимые и осужденные (в том числе - за коррупцию) Натела Полежаева, министр Александр Стерлягов, Владимир Гуржей.

Азбука.jpg

Что делал в ГК Бурляев - снова неясно. Учил сотрудниц ГК «Титан» быстро снимать штаны перед ним? Может, помогал Сутягинскому устанавливать контакты с ворами в законе?

Зато известно, чем занялись другие лица из этой семьи. Туда же пристроились брат Андрей и Валентина, дочь Сергея. В отделы снабжения и продвижения. Не пыльным делом там занимаются и даже на рекламу своего родственника времени, похоже, не жалеют.

Кот.jpg

Так, Валя Бурляева, как о ней пишут в корпоративной газете, приютила кота Боню и, пользуясь случаем, призывает пользоваться ветеринарной клиникой на Нефтезаводской, 41. В кабинете 14 этого же здания находится и офис ее отца - арендодателя.

Участок.jpg

Олегу, на первый взгляд, повезло не так сильно. Впрочем, проблем с деньгами он не испытывает. Берет их в кредит и не отдает. ПКФ «Меркурий» славится тем, что кидает поставщиков коммунальных услуг на деньги. Материалы арбитражных дел - тому подтверждение. Впрочем, ни Сергея, ни Олега, ни приставы, ни поставщики сильно не задирают. Как вы понимаете - себе дороже.

Снова Андрей Бурляев

Дело Бурляевых - это классическая история становления богатств в 90-е. Здесь один покойник. Там - второй. Один не дожил до пенсии. Второй - вообще до зрелого возраста. Похоронили рядом с «бандитами». Здесь одно уголовное дело. Там - второе. Чудо - вот тебе из «ниоткуда» и активы на сотню миллионов рублей, и хлебные должности в одной из крупнейших компаний России.

Организационно-правовая форма «Титан» - акционерное общество. Кто все акционеры - неясно. Однако, как предполагают источники, ключевые акционеры - это не только Сутягинские, но и чиновники областного правительства, и бывший преступный авторитет. Которому, возможно, в 90-е управляющие типа Сутягинского попросту выплачивали криминальную ренту.

Наверное, даже ребенку понятно: если бы разговор шел о нефтезаводе, то всех людей по фамилии Бурляев давным-давно попросту выперли. Или - скорее всего, изначально бы на порог не пустили.

С другой стороны, кто управляющий ГК «Титан»? Верно - Михаил Сутягинский. Вспомните, как его брат Александр за попытку заказного убийства получил 12 лет строгого режима, был отпущен судьей и сбежал. Ну а чем тот же Андрей Бурляев лучше? При таких братьях руководителя и лица, подобные Андрею Бурляеву, в ГК «Титан» попросту нарасхват.

Ведь всегда можно в подобных случаях оправдаться: «Это мои братья - бывшие уголовники, я-то святой, просто семейные интересы лоббирую».

Справка правительства Омской области

Группа компаний «Титан» включает около 20 предприятий, в том числе комплекс нефтехимических производств (ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» - совместное предприятие ГК «Титан», СИБУРа и «Газпром нефти»), агропромышленный комплекс (ООО «Титан-Агро», включая свиноводческий комплекс, комбикормовый завод и мясокомбинат), предприятия, инфраструктуру (транспортная компания, ТЭС, строительная компания). Предприятия ГК «Титан» представлены в регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа и так далее) и странах СНГ.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (4)

Написал: Guest
Хороший материал. Но по характеру подачи, складывается впечатление, что герои заметки где-то "переехали" автора. А почему опубликовано только 3 процента, а не больше? И фото героев бы ещё добавил.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, во-первых, есть смысл длить удовольствие. Чересчур огромные тексты с трудом воспринимаются. Во-вторых, в этой истории много информации касательно кровнородственных отношений. Стоит подумать, что быстрее опубликовать. Что оставить на долгую перспективу. Что вообще не публиковать.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Народ должен знать своих "героев" в лицо. Фото, пожалуйста
Ответить Цитировать
Написал: Guest
ООО «Полиом » - как 3 года Титан к ниму никакого отношения не имеет.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку