Омский авторитет Левча и его окружение

15:32 10 Августа 2019

Цевье.png

Расшифровка имен тех, кто входил в окружение одного из самых влиятельных лиц преступного мира Омской области.


Строго говоря, в базе УБОП в составе так называемой группировки было вообще только два человека. Однако личности интересные, заслуживают внимания. Это Александр Левченко, который родился в 50-е годы. Не раз судимый. Обвиняли его в краже, хулиганстве, грабеже, бандитизме с незаконным хранением оружия.

Бандитизм после 20-х годов в СССР вообще был диковинкой. Побывал приблизительно в десятке колоний.

«Сроки мотал» в Абагуре, Березовом, Шерегеше, Кемеровской и Кировской областях. Говорят, сбегал из колонии, что в советские времена считалось диковинкой. Даты задержаний сотрудниками УБОП - 16 апреля 1999-го, 27 мая 1996 года. Был прописан на 2-й Рабочей. Проживал на Запорожской. Приговоры оглашали в 1968, 1975, 1977 годах.



Сидел в ИТК-1, 3 (Омск). 13 лет в ИТК Шерегеша. Ездил на ГАЗ-2410. Правда - по доверенности. Предположу, что был небогат, как и принято в воровском мире.

Вторая интересная личность - Борис Зензин. Родился в Коми, СССР, 40-е годы. Дата задержания - 14 апреля 1997 года. Судим за грабеж, кражу, незаконное распространение наркотиков и хранение оружия. Примечательно, что проживал в просторной квартире на Чокана Валиханова.

Исторические и юридические аспекты

Понятие «бандитизм» употреблялось уже в УК РСФСР 1922 года. Законодатель определял его так: организация и участие в бандах и организуемых бандитами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались. Аналогичная, пусть и более лаконичная формулировка, в УК 1960 года. Бандитизм - это организация вооруженных банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях. По понятным причинам, в 90-е годы этому преступлению законодатель уделял особое внимание. Согласно последнему УК под бандитизмом стали уже понимать устойчивую (!) вооруженную группу. Возникли три части (была одна). Ответственность стала предусматриваться за создание; участие; те же деяния, совершенные с использованием служебного положения.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (4)

Написал: Guest
Вроде жив ещё. Одно время на "прайм крайме" висел как раскоронованный вор в законе.
Ответить Цитировать
Написал: trapez
Сведения из архива РУБОП? Если Боря Зензин - бандит,то я - Хуан Карлос Бурбон.
Боря всю жизнь был крадуном и аферюгой. Катка, кукла, "телецвет".
Ответить Цитировать
Написал: admin
trapez, читай внимательно. Я Зензина бандитом не называл. По соответствующей статье обвиняли Левчу, слово редко и экстравагантно звучало в СССР, поэтому и сделал акцент на этой ситуации.
Ответить Цитировать
Написал: trapez
Да я внимательно прочитал. Левча держал в Омске общак, одно время. А Боря, как порядочный, ему на общее заносил.
Но это вовсе не ОПГ, а совсем другое.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку