Омский авторитет Левча и его окружение

15:32 10 Августа 2019

Цевье.png

Расшифровка имен тех, кто входил в окружение одного из самых влиятельных лиц преступного мира Омской области.


Строго говоря, в базе УБОП в составе так называемой группировки было вообще только два человека. Однако личности интересные, заслуживают внимания. Это Александр Левченко, который родился в 50-е годы. Не раз судимый. Обвиняли его в краже, хулиганстве, грабеже, бандитизме с незаконным хранением оружия.

Бандитизм после 20-х годов в СССР вообще был диковинкой. Побывал приблизительно в десятке колоний.

«Сроки мотал» в Абагуре, Березовом, Шерегеше, Кемеровской и Кировской областях. Говорят, сбегал из колонии, что в советские времена считалось диковинкой. Даты задержаний сотрудниками УБОП - 16 апреля 1999-го, 27 мая 1996 года. Был прописан на 2-й Рабочей. Проживал на Запорожской. Приговоры оглашали в 1968, 1975, 1977 годах.



Сидел в ИТК-1, 3 (Омск). 13 лет в ИТК Шерегеша. Ездил на ГАЗ-2410. Правда - по доверенности. Предположу, что был небогат, как и принято в воровском мире.

Вторая интересная личность - Борис Зензин. Родился в Коми, СССР, 40-е годы. Дата задержания - 14 апреля 1997 года. Судим за грабеж, кражу, незаконное распространение наркотиков и хранение оружия. Примечательно, что проживал в просторной квартире на Чокана Валиханова.

Исторические и юридические аспекты

Понятие «бандитизм» употреблялось уже в УК РСФСР 1922 года. Законодатель определял его так: организация и участие в бандах и организуемых бандитами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались. Аналогичная, пусть и более лаконичная формулировка, в УК 1960 года. Бандитизм - это организация вооруженных банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях. По понятным причинам, в 90-е годы этому преступлению законодатель уделял особое внимание. Согласно последнему УК под бандитизмом стали уже понимать устойчивую (!) вооруженную группу. Возникли три части (была одна). Ответственность стала предусматриваться за создание; участие; те же деяния, совершенные с использованием служебного положения.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (9)

Написал: Guest
Вроде жив ещё. Одно время на "прайм крайме" висел как раскоронованный вор в законе.
Ответить Цитировать
Написал: trapez
Сведения из архива РУБОП? Если Боря Зензин - бандит,то я - Хуан Карлос Бурбон.
Боря всю жизнь был крадуном и аферюгой. Катка, кукла, "телецвет".
Ответить Цитировать
Написал: admin
trapez, читай внимательно. Я Зензина бандитом не называл. По соответствующей статье обвиняли Левчу, слово редко и экстравагантно звучало в СССР, поэтому и сделал акцент на этой ситуации.
Ответить Цитировать
Написал: trapez
Да я внимательно прочитал. Левча держал в Омске общак, одно время. А Боря, как порядочный, ему на общее заносил.
Но это вовсе не ОПГ, а совсем другое.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Левча. Это не Левча. его фамилия Левченко. Кличка ГОЛУБЯТНИК. Положенец. Смотрящий по району N г. Омска. Предполагаю что помер. Старый Он был уже в 2009 г. Сын у него. Кличка НОЛЬ. Их там несколько в этом райне УБОП пощипал. По этому. И неслышно. Соблюдал воровской закон. Интерсный человек. Даже не давал в обиду честных предпринимателей района, бандюкам города. Район правда офигенный. Однажды туда приехали принмать одного чела. ППС. Так вся молодежь выскочила с колунами и камнями и скриками бей ментов спасай Россию перевернула УАЗ. ППС убежал в РОВД по прямой это от места около 3-4 км. Ну такое не прощает МВД....В 2006 г. Учасковый МВД района пытался стравить Горячинскую Бригаду с Левченко. Горячинских приняли всех на даче. Участковый работает по сей день. Удивительно. Погоняло участкового УШАСТИК. Он ( счас не знаю) бандюкам за самогонкой бегал. Причем начальник Оперуполномоченных признавал этот факт. И ничего сделать не мог. Потому как у УШАСТИКА в этом районе частный дом.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Расскажу как с ГОЛУБЯТНИКОМ познакомился ( Левченко который). Однажды меня поймали рожи кримального толка. Думал все конец убьют. Короче торебуют купить у Них 4 ящика гранат Ф -1. Я и так и эдак отказываюсь. Мне то куда Они. А тут еще в рамках КТО . Мвд приказало все подвалы в Омске засыпать и заложить кирпичом. Мне опера все мозоги вынесли. Что у меня типа терористы могут гексоген заложить. Пришлося аж на переругаться и обьяснять начальнику УР КМ что вообще есть такое гесоген. И что в Москве точно гесоген взорвало ФСБ а не терористы из Грозного. Ну вообщем. Нарисовался сам Леченко, через сына по кличке НОЛЬ. Типа ну ты там давай типа покупай. Сам понимаешь. Типа филки есть , бери гранаты. Будешь рыбу глушть в Иртыше. Думаю ешкин кот. Все кранты. Сидеть буду точно. Вообщем 25-ть атасов кругом. Приехал вечером на ,,стрелку,, за город. Смотрю гранаты вытаскивают??? Точно 4 ящика. Но какие то не такие. Зеленые правда. Вечер. Видно хреново. Говорю ложите на капот. Положили. Открывю ящик , смотрю точно граната Ф-1. Ящик картонный из плотного картона ???. Беру гранату. Спрашиваю . Ну чо БАКЛАНЫ. Вы када нибудь видели то гранаты в лицо. Отвечают нет. Но вот эти видели. Я выдергиваю чеку. И с криком СДОХНИ ВСЕ. Бросаю гранату на землю. Отлетает Предохранитель. Граната падает. Кто то упал сразу на землю как подкошенный, от пистолетного выстрела. Видимо от страха. Кто то упал как положено. Кто то тупо замер в оцепенении. Смотрят на гранату и молчат. Думаю все кранты. Теперь убьют. Говорю поднимайте гранату. Боятся. Поднял гранату Ф-1. Снял колпачек. И двай брызгать одеколонЬ на голову себе и за шиворот. Бандюки давай орать. Типа это чо за подстава. Гони бабло. Короче переругалися конкретно. Меня за шиворот к дому Левченко притащили. Его дома не было. Вышел НОЛЬ ( сын его) и сказал что эти гранаты Он на помойке у БОМЖей отобрал. Сам не знал. Это был первый кииатйский одеколон типа ШИПР закачаный в бутылочку эмитацию гранаты Ф-1
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Какой голубятник? Какие гранаты? Какой одеколон? Что за гонево?)))))
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Раньше босяки любили держать голубятню с голубями - это считалось круто и уважительно среди
босоты, эта тема жила по стране и Омску до конца 70х и по- тихоньку "умерла". Сейчас редко кто держит голубей . На ИК-3 легавые закрыли голубятню , когда зону поломали в году 2012г.
И с такими "гранатами" лажа могла выйти. Хозяйские не образованные и в Армии не служили и могли схавать туфту китайскую сделанную одеколон сделанный под гранату Ф-1)) Много в жизни бывает смешного и несуразного. Поэтому человек ,что приколол этот случай, я думаю не врет.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, Нет. Голубятник . Кличку ему дали. В Шерике. Он на спор с Хозяином . Пистолет собрал. Там жисть голодная. Он голубей прикармливал. Ну ему и Омские ребята подгон сделали на голубях. Как это получилося. Знал только Он. После этого случая. Стал не прерикаемым авторитетом в Шерике. Он там сидел с братьмями у всех клика ЛЮТЫЕ. Только у одного Плюта, у Другого Злюта у Третьего Лютый. Они короче в начале 90-х. Одного кента запытали досмерти. Хотели стать нелегалами КГБ. Тот кент паспортами США торговал. Целый чемодан. Ну короче. Лютый магнитофон взял себе. панасоник. Ну и по дороге в дым пьяный шел. Как шел так и в УАЗ ОВО и ввалился открытый. С мафоном. Просыпается в приемнике весь в крови. Думал убил ЗЛЮТУ маладшого. Дает адрес. Метам. Типа убил своего брата. Те приезджают по адресу. Там в хлам валяется пьяный Злюта. Привозят в райотдел. Оба в крови. Сидят думают убили своего брата. Плюту. Старшего. Дают адрес. Менты привозят в райотдел еще пьяного и не протрезвешего старшого брата. Протрезвели. Давай вспоминать. Но может быть и не вспонили бы. Или соврали бы. Они сами не знали кого и где када разали. Они занималися тупым разводиловом кооператоров. Но не до конца зарезали сына того кента чо паспортами США торговал. Он Их и слил. Там Они познакомилися еще с одним земляком. Который тоже тупо резал всех кто ему чо то не так сказал. Ну как то так. Обозвали не сильно в жопу режет, средене ну по руке или ноге режет. Если сильно. То сильно режет. На зоне в Шерике Он такой же был. За что получил кличку Антибиотик ( тада по ТВ крутили Криминальный Питербург в Шерике) Там Они все и познакомилися и жили в одной ,, СЕМЬЕ,, с Голубятником. Голубятник же в Омске. Крышевал типа авторитета СИРОТУ ( который из БОМЖей сколотил ОПГ) это тот которого прямо на ступеньках РОВД САО изрешетили.....И так. На последок. Последние бойцы Голубяника. Нашли где то автомат и два магазина. Бегали по берегу иртыша и стреляли чаек. Пока все не истреляли. Пошли сдавать автомат. Короче Их посадили. Другие подкосили гранатомет МУХА. Слава богу. Пульнули не в сторону НПЗ а в сторону Иртыша. Ну типа перепутали. Там не тот рычажок нажали.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку