Омскому юристу Алексину выставили счет на сумму свыше 207 миллионов

20:58 07 Июня 2019



В зале суда изучили контакты юристов из окружения Вячеслава Алексина с известным предпринимателем Омска.

В залах Первомайского райсуда Омска тихо продолжаются слушания по громкому уголовному делу против арбитражного управляющего Вячеслава Алексина. В зале обычно присутствует необходимый минимум участвующих в деле лиц - это гособвинитель, Алексин со своим адвокатом, юрист пострадавших дольщиков и судья. В процессе исследуют материалы уголовного дела, свидетелей пока не допрашивают, тем не менее факты периодически мелькают сенсационные, числа - приличные.

Одно из последних слушаний - тому подтверждение...

- Прошу огласить показания свидетелей, - говорит гособвинитель.

- Подождите, - вставляет свое слово судья, осматривая материалы уголовного дела. От АТФ-Банка поступило исковое заявление. Представитель - Исаев Талгат. Сообщает, что ЗАО «Корпорация «АГРО-Траст» погасило долг перед банком на сумму в 571 миллион рублей. Остаток непогашенной задолженности - больше миллиарда рублей. «Прошу взыскать с Алексина 207 миллионов 531 тысячу...» (как раз - размер предполагаемого ущерба от действий Алексина - авт.), - сообщает Исаев. Готов приехать и допроситься.

Алексин слушает молча, спокойно, словно разговор не о сотнях миллионов, а - о паре десятков рублей.

Никому не известные директора

Судья продолжает читать материалы дела. На листах мелькают имена, фамилии директоров, учредителей фирм, которые с радостью соглашались стать руководителями компаний-однодневок за 10-15 тысяч рублей в месяц. Чаще всего упоминает ООО «ТГК-11» и «МРСК», предприятия, маскировавшиеся под известные в городе бренды.

- Показания Сосновой Екатерины Сергеевны (учредителя ООО «МРСК» - авт.). Пришла в офис Юридического центра «Гарантия права» на Яковлева. До этого никого там не знала. В офисе была помощница Алексина Илона Капустинская (супруга будущего директора «МРСК» - Сергея Дьяченко - авт.). Она готовила документы. Так я и стала учредителем «МРСК».

Аналогичная ситуация и с «ТГК-11», директором, учредителем которой был Сергей Нихельман. Как и в случае с «МРСК», ни одного сотрудника, кроме собственника, директора, в штате компании не было. Если верить следствию, то Алексин оплачивал «ЮЦ Гарантия права» создание и деятельность мнимых структур из карманов дольщиков. Здесь, к слову, возникает вполне резонный вопрос, который в уголовном процессе, скорее всего, не поднимут. Кто главный инициатор создания фиктивных компаний? Попытаются ли сотрудники «ЮЦ «Гарантия права» привлечь бывших директоров к уголовной ответственности за клевету или потребовать от них компенсаций в гражданском процессе? Да, с юридической точки зрения шансы довести такое дело до победы непросто, ведь псевдо-директора озвучивали свои показания не в прессе, не в публичном пространстве. Однако на кону репутация фирмы. Словом, иска пока не видать: видимо, юристы компании молча со всем соглашаются.

Помимо «мнимых» директоров в деле фигурирует и немало реальных топ-менеджеров. Вероятно, на них оперативники в свое время также делали ставку: эти люди, реально обслуживавшие АТ-Маркеты, говорят о том, что о «ТГК-11», «МРСК» не слышали ничего.

- Овчинников Сергей Григорьевич, Федорович Денис Александрович, Лагман Александр Егорович, Сосковец Галина Викторовна, - из уст судьи вылетают десятки фамилий...

Не знакомы им Нихельман, Соснова, Дьяченко. При этом допрошенные директора легко описывали свои, реальные, услуги, которые оказали торговым центрам. Пожалуй, квинтэссенция всего уголовного дела - откровения электромонтера Егиазаряна.

- Работал с 2003-го по 2012-й годы (правда, сомнительные конторы учредили чуть позже - авт.) в «Агро-Траст». Занимался электроснабжением, водоснабжением центров. В «АТ-Маркет» работало около 10 человек с 9 утра до 9 вечера. Директор АТ-Сервис – мой непосредственный начальник, - озвучивает показания Егиазаряна судья. - Про организации «МРСК», «ТГК-11» ничего не слышал. Нихельмана (предположительно мнимого директора - авт.) знаю. Он главный энергетик, про то, что он директор «ТГК-11» я даже не знал... Капустинская работала в офисе Алексина на улице Яковлева...

3000 «квадратов» воздушной фирме

Помимо Капустинской на Яковлева работала и директор «ЮЦ «Гарантия права» Елена Щербинина - ее тоже в который раз неспроста упоминают в процессе. Свидетель Иван Шиманов, сын одного из богатейших омичей-арендодателей, вспоминал весьма интригующую деталь. На улице Конева у него в собственности около 3 тысяч квадратных метров. Почти все это добро некогда в аренду досталось обществу с ограниченной ответственностью «МРСК». При этом о директоре, учредителе компании будущий свидетель и слыхом не слыхивал. Зато знал в лицо Елену Щербинину, которая оказывала ему юридические услуги по линии общения с Управлением Росреестра. 



В отличие от Алексина Щербинина, вероятно, проворачивавшая едва не каждую вторую сделку, описанную в уголовном деле, сейчас не на скамье подсудимых. Женщина на коне. В конце мая в 8-м арбитражном апелляционном суде первоапрельское определение по заявлению «ЮЦ «Гарантия права» отменили.

Омичи выразили пламенное желание погасить долг банкротящейся компании «Анкор Девелопмент» (собственник гигантского ТРЦ «Солнечный» в ЯНАО) перед налоговиками - целых 400 рублей 72 копейки, но им отказали. Так вот, омская апелляция однокурснице судьи Тимура Воронова это сделать позволила. Теперь «Гарантия права», похоже, вышла на простор гринмэйлинга. Поэтому стоит ждать иска бывшего партнера ЮЦ «Гарантия права» в лице АТФ-Банка, который организаторы электро-тепловых «прокладок», видимо, не уведомили о гешефте за счёт дольщиков и кредиторов ЗАО «Корпорация «АГРО-Траст».

Справка

Вячеслава Алексина обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, незаконном создании юридических лиц (по сути - фирм-однодневок), отмывании денег, присвоении и растрате в особо крупных размерах. Предполагаемые преступления происходили в 2014-2016 годах. По версии полиции, конкурсный управляющий ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» постоянно оплачивал мнимые сделки. В общей сложности со счетов ЗАО ушло порядка 210 миллионов рублей. Акты приемки работ были фиктивными. Деньги арбитражный управляющий выводил на счета подконтрольных ему лиц. Под арест попало имущество обвиняемого на сумму около 80 миллионов рублей. Оставшиеся деньги могут быть взысканы с ООО «Юридический центр «Гарантия права» и некогда дружного коллектива соратников Вячеслава Алексина.

Репортаж

Комментарии (2)

Написал: Guest
Guest, да это же у всех омских моделей такое лицо. ;)
Ответить Цитировать
Написал: Юрист
Guest, вот довязались, симпатичная дама с чувством стиля, это же коллаж...
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку