О масштабах коррупции в УМВД Омской области

20:01 01 Июня 2019

Памятник.JPG

Несколько замечаний по поводу задержанных адвоката Сергея Гладуна и Алексея Липина, начальника специализированного отдела по расследованию ДТП УМВД России по Омску.


Вот уже почти две недели журналисты пишут про Сергея Гладуна и Алексея Липина, ситуация интересная, но факты совсем скупые. Согласно последним сводкам оба арестованы, находятся в СИЗО, поводом для возбуждения уголовного дела стал один коррупционный эпизод. Полицейский, специализировавшийся на расследовании обстоятельств ДТП, передавал информацию адвокату за вознаграждение. В деле эпизод на 50 тысяч рублей. Адвокат вину признает и готов оказать действие следователям.

Остается закономерный вопрос, на который в публичном пространстве ответа пока нет. Каковы же реальные масштабы коррупции? Ограничен во времени, поэтому обращу внимание читателя на самые интересные и малоизвестные факты. Согласно статистике, которую передают источники в правоохранительных структурах, в период с 2012 по 2018-й год Сергей Гладун участвовал в 47 процессах, связанных с ДТП. Разговор идет не просто об «аварийных» делах: во всех случаях имел место криминал, или факт возбуждения уголовного дела по соответствующей статье. Так, тот же Гладун представлял интересы лиц, которые не получили компенсацию в уголовном процессе. Числа там фигурировали приличные - на сотни тысяч рублей, так что можно смело предполагать: Гладун и Липин заработали неплохо.

Другой, социальный, аспект, на мой взгляд, также важен. Алексей Липин - выходец из Москаленского района. Говорят, что вся семья, в том числе родители его - люди весьма состоятельные, видные, особенно - по районным меркам. Отец Юрий Липин больше полутора десятка лет занимается недвижимостью, успешно трудится как предприниматель. Мать Татьяна Липина около 17 лет возглавляла местную ДШИ, после чего была ликвидатором многих москаленских бюджетных структур.

Юридические перспективы

Скорее всего, Сергей Гладун неспроста заявил о готовности активно сотрудничать со следствием. Редкий случай - когда и взяточника, и взяткодателя судят в одном процессе. Согласно 291-й статье УК РФ взяткодателя освобождают от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступлений. Практика, в том числе омская, это правило регулярно подтверждает. В самых громких делах, например, ситуациях с директором департамента образования Ильей Дубиным, замначальника УМВД по Омской области Сергеем Клевакиным лиц, носивших взятки, легко вывели из игры.

Коррупция и состояния семей чиновников области

Комментарии (6)

Написал: Сергей
Совсем недавно прошел еще один суд над бывшим гибддэшником Киселем за коррупцию и вымогательство. Про него расскажете?
Ответить Цитировать
Написал: Гость
Админ, ГИБДД не имеет никакого отнолшения к СОРДТП. У них даже подчинение разного уровня. Проверял бы информацию, перед тем как заголовки такие лупить.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Гость, верно, поправил.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Сергей, посмотрю, если контекст интересный, то расскажу.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
А что про него может быть интересного в 2017г. огласили приговор на 3 с небольшим года общего, и почти мульт штрафа. Уже наверно по УДО освободился. Хотя вроде слышал, что второй раз его судят.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Не удивительно. У родителей всю жизнь была профессия "начальник". Милые, интеллигентные, но муниципальный рынок как-то вдруг стал их собственностью.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку