Как Полежаева поселилась рядом с элитой приставов Омска

20:59 18 Апреля 2019

Силовики.JPG

Омские чиновники выставили на продажу престижную квартиру, которую из-за сожителя известной неплательщицы и бывшей невестки губернатора, скорее всего, никто не приобретет.

Лет шесть назад моя коллега Юлия Стрельская готовила интересный материал, обратив внимание на фото в архиве редакции: глава УФССП Омской области Владимир Осьмак мирно и спокойно сидел рядом с Хабулдой Шушубаевым. С тех пор много что изменилось: Осьмак оставил бразды правления, Шушубаев так и не выплатил миллиард рублей долга, но пошел по этапу. Законность восторжествовала частично.

Времена меняются, а принципы существования элиты нашего общества те же. 16-го числа журналисты сообщили о продаже "половины квартиры Нателы Полежаевой, которая находится в общедолевой собственности", инициаторы торгов - приставы, ТУ Росимущества. Если на то пошло, то продают не полквартиры Полежавой, а - ее долю. Вторая доля принадлежит депутату Заксобрания Омской области Константину Полежаеву, ее бывшему мужу, который вряд ли станет выкупать у экс-жены эти "квадраты", вряд ли - кто-то станет проситься на подселение. Сделаю и еще важное, на мой взгляд, дополнение.




Квартира, как и сам дом, где она находится, весьма интересны. Многоэтажку построили еще в 1994 году, и тогда туда заселялись в большей степени деятели культуры. Например, собственницей одной из квартир была заслуженная артистка РСФСР Елена Аросева. Потом туда ринулись чиновники, сейчас жилье Аросевой, например, занимает начальник финансово-экономического отдела службы занятости Сергей Лен. Там же расселилось и немало сотрудников УФССП. Например, среди собственников квартир оказалась Валентина Москвина, начальник отдела организации работы по реализации (!) имущества должников. Сейчас в УФССП вроде не работает. Обратите внимание - там же проживает и Игорь Москвин, замруководителя главного пристава. Не знаю, был ли здесь конфликт интересов (муж и жена в одном ведомстве), но ситуация весьма и весьма странная. Больше того, в том же доме по соседству с Полежаевой де-юре живет и семья другого зама начальника регионального ведомства - Кукель-Краевского.



Есть еще ряд подозрительных квартир, которые не "пробиваются". Высока вероятность того, что они находятся в служебном пользовании других приставов. Вы скажете - подумаешь, совпадение. Может, и так. Однако с точки зрения морали - каково это? Приведу аналогию. Представьте себе - лидер банды живет в одном доме с высокопоставленными сотрудниками уголовного розыска. Здесь почти то же самое. Элита УФССП спокойно годами соседствует с женщиной, у которой непогашенных обязательства на миллионы рублей, за ее санаторием тянутся сотни исполнительных производств, работники санатория сидят без зарплаты и стонут от голода. При этом годами ту же квартиру никто из защитников правосудия "увидеть" никак не может.



Обратите также внимание - массированная атака на Полежаеву стартовала буквально в тот же день, когда ФСБ взяла в оборот главного пристава Владимира Витрука. Экс-невестка губернатора сама признавалась: сотрудник УФССП постоянно лоббировал рассрочки по уплате долгов для неплательщицы. С учетом вновь открывшихся фактов лично я не удивлюсь, если дама общалась не только с Витруком, но и с его замами, беседы шли не в чиновничьих кабинетах - она элементарно заходила на чашку к кофе к соседям.

Юридические аспекты

Согласно ФЗ "О противодействии коррупции" конфликты интересов недопустимы. Норма права касается и государственных, и муниципальных служащих. На практике применение ФЗ порой вызывает дискуссии. Например, муниципальный служащий может быть годами замдиректора департамента, а его жена - руководителем детсада. Формально большую часть года они друг другу не подчиняются, но по факту в случае исполнения обязанностей директора подразделения чиновник, по идее, должен или сам уволиться или попросить на выход жену. Подобная ситуация долго была в случае с Максимом Трушников в омском депобразования и его супругой.

Коррупция и состояния чиновников Омской области

Комментарии (1)

Написал: Guest
Там в своё время и у Шрейдера с Камерцелем была недвижимость. Скорей всего эти квартиры и не пробиваются. Сейчас не знаю.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку