Спикер омского горсовета и его незадекларированные богатства

20:01 13 Апреля 2019

Думская.JPG

В рьяных спорах омские общественники, политики и журналисты упустили из виду самую важную деталь.


Целый месяц спикер горсовета Владимир Корбут упорно отбивается от критики омичей, а те продолжают строить вокруг него баррикады, пытаясь выяснить, сколько же слуга народа зарабатывает денег на самом деле. 200 тысяч рублей в месяц - минимальная сумма, которую сейчас называют горожане. Кто-то пошел дальше: журналисты НГС55 даже подготовили запрос в адрес горсовета, на который снова ответил... сам Корбут. Дескать, смотрите информацию в моей декларации. С учетом того, что в 2018-м он отчитывался за 2017-й год, когда госдеятель трудился в МЧС, то посчитать зарплату становится почти невозможно. Однако вот здесь-то, в доходах во время работы спасателем, а не в размере текущей зарплаты, и кроется главная загадка Корбута.

Оказывается, на протяжении около пяти лет Корбут свои доходы вместе с коллегами не декларировал. Зайдите на сайт МЧС Омской области и посмотрите, что творится с его отчетами. Их попросту нет. Его заместители все декларировали, Корбут - нет. Или он отдельным списком отчитывался? Попробуйте найти его декларации сами - удачливым сыщикам организую второй приз, как и в случае судейской семьи. Если отчетов вообще нет, то это же, как вы понимаете, уже не вопросы морали, а грубое нарушение антикоррупционного законодательства.

Я перепроверил всю семью Корбут. Не сказать, что они олигархи. Чего только стоит раритетная "Волга" 60-х годов выпуска (!), на которой ездил главный спасатель нашего региона. Однако интересные факты там есть. Например, согласно Росреестру сведения о квартире Корбута и его жены отсутствуют. Разговор идет о жилье в 58,7 квадратных метра, это трехкомнатная квартира на Циолковского, вполне престижный микрорайон, между прочим. К слову, сын Корбута Егор, которому не исполнилось и 30 лет одно время жил в трехкомнатной квартире, правда - на Московке. Егор долго работал в казенном учреждении ведущим инженером, не исключено - по протекции своего отца.

В 2013 году произошел новый "квартирный" поворот. Летом 2012-го Егор женился, а в 2013-м сватья главного мчсника неожиданно стала сособственницей гигантской квартиры на Ленинградской площади, 3. Снова по странному стечению обстоятельств. Там уже разговор идет о 78,8 "квадрата". До этого сватья жила в Большеречье. Документы в ближайшее время выложу в социальных сетях, ищите их там, и давайте вернемся к началу. Если человек годами не декларирует доходы, то где гарантии того, что он зарабатывает деньги законно? Может, у него что-то и зарубежом? Главное - чем он отличается от предшественника Василия Мамонтова, которого прокуратура из-за тайного особнячка в Дюссельдорфе с теплого места без проблем выперла?

Юридические аспекты

Обязанность декларировать доходы для чиновников и депутатов предусмотрена статьями 20 - 20.2 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", есть и 8-й статья ФЗ "О противодействии коррупции". Прокуратура в последние годы активно работала в плане лишения статуса депутата народных избранников, скрывающих свои доходы, в районах Омской области.

Коррупция и состояния чиновников Омской области

Комментарии (2)

Написал: Guest
Виталий, а как получить свой "приз"? Доходы руководства будь-то МЧС или МВД действительно публикуются отдельным списком. Причем на сайте федеральных ведомств если вы не знали. Вот, к примеру, [URL=https://www.mchs.gov.ru/dop/Korrupcija/Svedenija_o_dohodah_rashodah_ob_imushhes/Svedenija_o_dohodah_i_rashodah_za_2015_g]https://www.mchs.gov.ru/dop/Korrupcija/Svedenija_o_dohodah_rashodah_ob_imushhes/Svedenija_o_dohodah_i_rashodah_za_2015_g[/URL]
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, в качестве приза предлагаю свою книгу, если вы ее не читали, она вам нужна. Спасибо, с трудом, но нашел информацию. В плане общественного контроля сделано не очень удобно, на сайт МЧС заглядывал, но пошел немного другим путем.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку