Омским юристам из окружения Алексина грозит уголовное дело

19:57 19 Марта 2019

Тайна.JPG

Директор омской компании «РИЧ ЛТД» обратился в областную полицию, заподозрив приближенных скандального арбитражного управляющего Вячеслава Алексина в масштабной подделке документов.


Как стало известно БОР55, на днях руководитель компании «РИЧ ЛТД» обратился в УМВД России по Омской области. Факты в обращении предпринимателя вопиющие. Пожалуй, ничего подобного не было за всю постсоветскую историю Арбитражного суда Омской области.

Судя по обращению генерального директора ООО Дениса Алдамова действовала группа юристов с доверенностями, которые он не подписывал. Все доверенности формально оказались «одобрены» Алдамовым 19 сентября 2018 года. С того времени, в течение около 6 месяцев, ушлые омичи умудрились подать заявления, «побороться» за права «РИЧ ЛТД» в нескольких субъектах страны. Наконец - ожидаемо проиграть, что теперь грозит фирме компенсацией приличных судебных издержек ее оппонентам. Без ведома гендиректора в различных госорганах зарегистрировали порядка двух десятков обращений.

Что за дела?!

Таинственные обращения касаются трех дел - А81-7027/2016, А81-16/2017, А81-28/2017.

«РИЧ ЛТД» - это омская строительная компания, претензию которой в апреле 2018 года включили в реестр требований кредиторов банкротящейся в ЯНАО фирмы «Анкор Девелопмент». Общая сумма требований была приличной - свыше 40 миллионов рублей, а представлять интересы компании Алдамов доверил одному юристу - Анне Серых. Ее в процессах, о которых пойдет разговор, изначально не было и в помине.

Зато в судах от имени «РИЧ ЛТД» начали орудовать четыре других человека. В рамках дела А81-7027/2016 юристы главным образом обжаловали действия конкурсного управляющего. Требовали признать его действия незаконными, просили отстранить от ведения конкурсного производства. Претензий накопилось у них немало. Дескать, арбитражный управляющий провинился в том, что составлял отчеты не по форме, использовал основной расчетный счет для расчетов с залоговым кредитором. Конкурсного управляющего обвиняли даже в том, что не расторг трудовые договоры с сотрудниками банкротящегося предприятия. Что повлекло увеличение текущих платежей. В финале юристы пытались взыскать с арбитражного управляющего около 40 миллионов рублей.

В рамках другого дела (А81-16/2017) было почти то же самое - поменялся арбитражный управляющий, в адрес которого также посыпались нешуточные обвинения. В одном случае, по мнению юристов, управляющий незаконно отправлял на реализацию имущество, обремененное залогом.

В другом - наоборот, выводил движимые активы, не обремененные залогом, без проведения инвентаризации, утверждения сроков, порядка и условий его инвентаризации. С самого управляющего юристы собирались взыскать баснословные деньги, которые, по их словам, нанесли ущерб кредиторам.

Наконец, в рамках дела А81-28/2017 без ведома Серых и Алдамова (если опять же верить его заявлению в УМВД) юристы пытались разрешить вопрос об установлении начальной продажной цены предмета залога.

Почти все упомянутые процессы «РИЧ ЛТД» проиграло, в некоторых случаях подготовлены жалобы в апелляцию. Что теперь грозит ответными исками (в адрес «РИЧ ЛТД») и взысканием судебных издержек на сотни тысяч, если не миллионы рублей.

Где-то Алдамов спохватился вовремя: слушания идут еще в первой инстанции.

Таинственные юристы

Согласно информации Алдамова заявления готовили Евгений Савицкий, Алексей Тялятников, Елена Щербинина. Что касается участия в процессах, то здесь подключался и некий Руслан Нуртдинов. О Нуртдинове и Савицком известно весьма мало. Алексей Телятников регистрировался как предприниматель (специализация согласно ОКВЭД - деятельность в области права) незадолго до упомянутых операций.

Елена Щербинина - фигура несколько иного масштаба, она учредитель и директор ООО «Юридический Центр «Гарантия Права». В Омске участвовала в ряде сомнительных с точки зрения подсудности арбитражных процессов. До Щербининой в компании «ЮЦ «Гарантия Права» (где она директор долгое время) учредителем была Надежда Алексина. То есть мать скандального арбитражного управляющего Вячеслава Алексина. Сам Вячеслав Алексин - сейчас фигурант уголовного дела, подсудимый. Зимой уголовное дело против юриста направляли в Центральный райсуд, однако затем оно было передано по подсудности. Старт судебного процесса затянулся, и первое слушание по делу к настоящему моменту так и не состоялось.

По последней версии УМВД, Вячеслав Алексин оказался повинен в четырех преступлениях - присвоении и растрате, незаконном создании предприятий через подставных лиц, легализации денег, злоупотреблении полномочиями. Сомнительные операции с участием арбитражного управляющего проходили в 2014 - 2016 годах. Конкурсный управляющий ЗАО «Корпорация «Агро-ТРАСТ» незаконно выводил активы из предприятия. Заключал мнимые сделки. Договоры были фиктивные, контрагентами выступали подконтрольные арбитражному управляющему лица. Деньги выводились под видом оплаты коммунальных услуг на счета фирм, названия которых были схожи с наименованиями известных поставщиков тепла и электроэнергии. Пропало свыше 200 миллионов рублей.

Правоохранительные органы заявили, что имущество обвиняемого арестовано, но, скорее всего, как это обычно бывает, для погашения долгов перед кредиторами ЗАО ограниченных в обороте средств все равно не хватит.

Вероятно, Вячеслав Алексин проворачивал свои операции не один - в тесном контакте с подчиненными ему юристами, в числе которых была и Елена Щербинина. Многие дела арбитражного управляющего проходили в том же доме (Яковлева, 112), где расположилось и ООО «ЮЦ «Гарантия права». Неслучайно в 2018 году было арестовано имущество не только попавшего в разработки оперативников арбитражного управляющего, но и активы «ЮЦ «Гарантия права». Долгое время директором фирмы был сам Вячеслав Алексин, после чего его и сменила Елена Щербинина.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку