Beeline устроил спам-атаки на омичей

19:31 12 Марта 2019

Обертка.JPG

8 российских компаний, аффилированных с Beeline, атаковали автора Блога омских расследований.


Накануне 23-го февраля, когда дел было и без того много, мой телефон угодил в нешуточную историю. Примерно каждые 15 минут как из рога изобилия сыпались сообщения. Текст везде был почти один и тот же.

"Вы активировали подписку на номере 2779, абонентская плата - 30 рублей за день. Списание с отдельного лицевого счета. Сервис предоставляет ООО "Изикваир". Для отключения услуги отправьте бесплатно СТОП. Активными подписками управляйте онлайн в личном кабинете www.beeline.ru/login".

Всего подключились 8 компаний. Четырехзначные номера, названия фирм менялись. Согласно указанному тарифу подразумевалось, что в общей сложности с номера должно было уходить около 240 рублей в день!


Примерно так должен выглядеть ваш личный кабинет, когда все хорошо. 

Ладно бы одно сообщение, взял - отключил, но не столько же. Я позвонил оператору Beeline и с двух попыток всю эту дребедень отключил. Сначала сотрудник стал распространяться насчет того, что это не Beeline, это все агрегаторы, которым предоставляют "в аренду платформы". Дескать, автоматическое подключение сервисов мы обустроить можем, а дальше - нет, смс все равно сыпаться продолжат. Второй звонок оператору оказался победным - спам прекратился.

Как с этим бороться? Самый простой способ - позвонить оператору, как и я, обстоятельно с ним побеседовать. Вариант для борцов за идеалы законности - обратиться в УФАС. У кого есть интерес к проблеме, зайдите в социальные сети, там в ближайшее время выложу типичные ошибки, которые совершают те, кто просит антимонопольщиков о поддержке.

Меня же заинтересовала не только юридическая сторона дела, но и то, как все эти фирмы централизованно организуют атаки. Изначально думал, что у них общий учредитель, офис. Как ни странно - нет.

Фирмы согласно местам регистрации разбросаны по всей стране. Вот их названия - "Изикваир", "Инфопартнер", "Бонджорно Мобайл РУС" (офшор), "Хелплайн", "Инновационные технологии", "Бизнес инвест", "СПД Групп", "Смарт Проект". Популярные места регистрации - Москва, Омск, Ялта. Основный вид деятельности по ОКВЭД - "Деятельность информационных агентств", вообще-то обычно так СМИ регистрируются. В некоторых из них 1-2 сотрудника. В одной из компаний среднесписочная численность сотрудников - вообще 0 (согласно информации налоговой службы).

Ребята явно неплохо пристроились. Заключил договор с оператором, который без ведома клиента подключает сервисы незнамо для чего, а деньги утекают рекой. Правда, чтобы ни говорил Beeline, похоже, действия всех этих разбросанных по стране фирм все же аккумулирует он - оператор.

Словом, благо, что я человек взрослый, сознательный. Ну а если владелец мобильника - человек пожилой, или ребенок, то все, прощай, все состояния на сим-карте.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (4)

Написал: Владимир
Мне УФАС по Омской области в январе 2019 отказало привлекать билайн к адм.ответственности за подобную рассылку. Примечательно, что в моем договоре стоит отметка о запрете рассылки рекламы, во втором экземпляре договора билайна, который предоставлен был билайном в УФАС отметки такой нет, на этом основании они мне и рассылали смс рекламу. В связи с тем что в договоре у билайна нет отметки о запрете рассылки рекламы, а в моем договоре отметка о запрете стоит, УФАС по Омской области приняло решение о правомерной рассылки рекламы в мой адрес. НО! Договоры эти выходит не идентичны и тут вопрос, а закоючен ли тогда мой договор на предоставление услуг с билайн вообще тогда заключенным.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Владимир, интересный опыт, на удивление верно обращение подготовили. Возможно, при заключении договора проглядели то, что отметки не было, что впоследствии и сыграло в пользу оператора.
Ответить Цитировать
Написал: Владимир
Да, видимо проглядел отметку в одном экземляре договора.
Ответить Цитировать
Написал: Читатель
Обычные спамеры-лохотронщики, которых развелось полно. ;) Спам-фильтр и чёрный список в помощь.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку