Несостоявшийся омский мэр руководит двумя фирмами и районом

19:54 06 Марта 2019

Бумага.JPG

Глава Калачинского района Омской области - соучредитель двух фирм, его племянник освоил около четверти миллиарда бюджетных рублей, а сын устроился начальником отдела финансового контроля в правительство.


С подачи калачинского анонима главе района Фридриху Мецлеру журналисты перемыли едва не все кости. Повод, на первый взгляд, был пустяковый - чиновник пришел на собрание жителей, где выяснилось, что кроме проведения ГТО он ничего толком за год работы не сделал. Под гневные возгласы толпы наш герой скрывается, информация получает широкую огласку в СМИ, вопрос вроде, казалось, пора закрывать. Мало ли в нашей области чиновников-лоботрясов?

Однако я задался вопросом - неужели Мецлер не делает в районе совсем ничего? Ведь согласно официальной декларации чиновник получает около 190 тысяч рублей в месяц - предположу, что, мягко говоря, не каждый житель Калачинска заколачивает столько денег в месяц. То есть явно Фридрих Александрович старается. Правда, даже при беглом анализе документов, касающихся Мецлера, становится ясно - что почти все его усилия концентрируются на членах одной семьи. 

Начнем с того, что сам Мецлер, несмотря на то, что руководит муниципальными структурами уже около 15 лет (как мэр, а потом и глава района), остается учредителем двух фирм. Де-юре руководит ими. Во-первых, это ЗАО "Плюс", ее прибыль за 2017-й год составила 338 тысяч рублей. Обратите внимание - примерно на ту же сумму увеличился годовой доход самого Мецлера согласно его же официальной декларации. Во-вторых, это АО "Партнер".

Ради справедливости скажу, что около шести лет назад прокуратура детально исследовала эту ситуацию и нарушений ФЗ "О противодействии коррупции" не нашла.

Однако позиция надзорного ведомства была весьма странной: Мецлер передал акции в доверительное управление жене Нине и ООО "Калачинскэнергосервис", а налоговая внести изменения в соответствующие документы не успела.

С тех пор ушла уйма времени, а Мецлер по сей день числится соучредителем - никаких сведений о передаче акций в официальной документации ФНС нет. То есть либо прокуратура его покрывает, либо, извините, в налоговой трудятся конченые бездельники.


По традиции глава района Мецлер позиционирует себя как продолжателя политики губернатора, источник фото - сайт правительства Омской области

Акции "Калачинскэнергосервис" Мецлер также "продал" (если прокуратура не врет) не просто так. Дело в том, что директор фирмы "Партнер" (соучредитель которой - глава района) - Эдуард Мецлер, племянник чиновника. Что такое "КЭС"? Омичам эта структура не очень известна, зато почти у каждого калачинца она на слуху. Это одна из богатейших "районных" фирм Омской области, занимается прокладкой газопроводов, работает едва не исключительно по госзаказам.

За последние годы она заключила госконтрактов на сумму около четверти миллиарда рублей!

Отважные мечтатели

Если вы думаете, что на этом чиновничье господство Мецлеров закончилось, то глубоко ошибаетесь. Всего в Калачинском и Кормиловском районах, также в Омске - около 30 Мецлеров, представителей одного семейства, многие из них - чиновники. Остановлюсь только на ярчайших представителях.

Глава Кабаньевского сельского поселения - Александр Мецлер, вероятно, двоюродный брат руководителя района. Жена Александра - директор молодежного клуба "Отважные мечтатели" в центре Калачинска, прямо неподалеку от районной администрации.

Ирина Мецлер, предположительно, представительница этой же прекрасной семьи - арбитражный управляющий. Как вы догадываетесь, недвижимости под их управлением немало. Ну и гордость семьи Мецлеров - сын главы района Владимир, который относительно недавно устроился начальником отдела финансового контроля в правительство Омской области. Это на всякий случай - вдруг губернатора посетит крамольная мысль, нет ли здесь случаем какой-никакой коррупции?

К слову, помимо Владимира Мецлера в город постепенно двигаются и другие представители VIP-семьи. Племянник главы района Эдуард (который крутит сотни бюджетных миллионов на госконтрактах) недавно прикупил квартиру в элитном микрорайоне нашего города. Шутка ли, но глава района Фридрих Мецлер с подачи депутатов горсовета и областных властей едва не стал мэром Омска... Это к вопросу о том, делает ли что-то Мецлер? Делает, да только при таких предпринимательских оборотах, не до всякой ерунды ему - типа отчетов перед жителями Калачинска. Сами видите - тут бы с миллиардными оборотами племянника как минимум разобраться.

Коррупция и состояния семей чиновников области

Комментарии (6)

Написал: Guest
Тут вопрос не к работникам налоговой, а к руководителю Бородихину и тем командам которые он раздает своим подчиненным. А бывший начальник налоговой Калачинска где сейчас?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, напишите, кто был предыдущим руководителем налоговой службы. Я историю Калачинска досконально не знаю.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Белкин Владимир Сергеевич. Теперь он на М.Жукова трудится
Ответить Цитировать
Написал: юрий
такую хрень пишите, причем фамилия, причем родство. И главное какое родство, у нас и Ивановых, Смирновых тоже много. Такие статьи читать не надо. Чернушка и порнушка
Ответить Цитировать
Написал: Guest
ошибка. Эдуард Мецлер- сын Мецлера Александра Александровича( ныне покойного фермера в с. Ковалево). племянник главы района ( мать Эдуарда Мецлера- Ирма Мецлер это сестра Главы района.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, спасибо, обратил внимание. Для остальных заинтересованных критиков. Статья основана на информации о местах прописки, сведениях из ЕГРЮЛ. Эдуард Мецлер был прописан в относительно дорогой квартире на Крупской. Мецлер Владимир Фридрихович - единственный человек с такими фамилией, именем, отчеством в регионе. Оказался зарегистрирован в одном доме с Фридрихом Мецлером на Воскресенской. Глава Кабаньего и Елена Феликсовна Мецлер оказались прописаны на Юбилейной. В одном доме соответствующего села. Владимир - чиновник согласно официальному сайт правительства. Что-то, понятно, на уровне предположений писал, некогда была информацию проверять, тем более эти факты, как с Ириной Мецлер, по своему значению оказались вторичны.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку