Омский судья Воронов - гарантия права для его подруг

20:51 30 Декабря 2018

Трибуна.JPG

Представитель Арбитражного суда Омской области подозрительно часто выносит решения в интересах компании, сын экс-учредителя которой стал фигурантом уголовного дела.


В декабре Вячеслава Алексина освободили от должности конкурсного управляющего фирмы "РоКас", уголовное преследование продолжается. Скандального юриста пытаются уличить в выводе около 200 миллионов рублей из конкурсной массы компании "Агро-Траст" на счета фирм-однодневок. Более того, как предполагают следователи Забайкальского края, он же, Алексин, и его юристы помогали пять лет уходить от налогов местному предприятию ХШСК. Правоохранительные органы допрашивают не только Алексина - членов его семьи.

Впрочем, как предполагают хорошо знакомые с делом лица, если полиция подойдет к делу с умом, то на скамье подсудимых окажется не только Алексин, но и другие юристы, вплоть до представителей судейского корпуса. Кто же они?

Разочарованные юристы

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно посмотреть на компанию "Юридический центр "Гарантия права". Некогда Вячеслав Алексин был там директором, потом эта почетная должность перешла Елене Щербининой. Впрочем, надо полагать, что Алексин сохранил бразды правления. Поскольку собственницей компании оставалась Надежда Алексина, его мать. Наконец 31 марта 2017 года стопроцентным учредителем стала сама Щербинина.

В юридических кругах она хорошо известна. Одно время была обласкана вниманием и журналистов.

- Уровень квалификации юристов снижается. Многие и не пытаются победить в честной борьбе, - сетовала дама в беседах со СМИ.

Впрочем, если посмотреть на биографию самой Щербининой, регулярные контакты дамы в судейском корпусе, то ничуть и не удивишься бесконечным разочарованиям ее оппонентов-юристов. Елена Панюкова (после замужества Щербинина) родилась в 1978 году. В 2000-м окончила юрфак ОмГУ, именно в этом году возникла компания, собственницей которой она и стала впоследствии. Сейчас согласно информации ФНС России в штате предприятия 8 сотрудников, это немало, однако на процессы очень часто ходит именно она, Щербинина. Для чего директору постоянно подменять подчиченных - спросите вы. Ответ в ее студенческом прошлом.

Судья как залог успеха

В том же, 2000-м, году юрфак ОмГУ закончил и будущий судья Тимур Воронов. То, что он хорошо знает Щербинину - факт непреложный. Впрочем, обо всем по порядку. Почти сразу после вуза специалист устроился помощником судьи. По воспоминаниям омских юристов, он трудился при судье Павле Штаненко, который постоянно рассматривал достаточно сомнительные дела о признании прав собственности на землю под торговыми павильонами. Мэрия в конфликтах с предпринимателями особой активностью не отличалась, самострои узаконивали без апелляции. Воронов же, похоже, набирался опыта как перспективный юрист.



Поистине интригующие события в жизни наших героев стали происходить в последние годы, когда они "поднабрались опыта".

Если внимательно посмотреть на дела Щербининой, то можно увидеть, что председательствующим в этих процессах подозрительно часто становится Воронов. После чего около 75% дел решается в пользу доверителей Щербининой. При тандеме "Щербинина - Воронов" победу одержал "Колхоз Комсомольский" против ООО "Гончаровское". Дело об истребовании имущества на сумму свыше 5 миллионов рублей.



Быстро проиграл Дмитрий Мельников, требовавший признать незаконным решение собрания кредиторов упомянутого "РоКАС". Оппонентом Мельникова, снова стала Щербинина, представитель АТФ-Банк. При участии Щербининой удовлетворили иск АТФ-Банк к ЗАО "Корпорация "Агро-Траст" о признании прав аренды прекратившимися. В процессе шел разговор об АТ-Маркет в Ленинском округе, который был не вправе распоряжаться недвижимостью без согласия залогодержателя - банка.

Председательствующий во всех этих процессах - Воронов.

Да, причины побед Щербининой можно было бы полностью списать на ее таланты юриста, если бы не другие детали этой истории и сомнительные роли судьи.

Судилище одногруппников

Те, кто внимательно следит за сводками Блога омских расследований, вероятно, хорошо помнят историю цветочных павильонов в районе ДК "Малунцева". Омская мэрия пыталась снести самострой "Фора", итог был в пользу чиновников, однако объект переоформили на "Плеяды", после чего судья Воронов сносить павильон отказался - последнее решение вынесли в октябре. Хотя что это, если не преюдиция? Как определить действия судьи с учетом вступившего в законную силу акта по делу ЗАО "Фора", если не как коррупцию?

Интересы дважды выигравшей у Воронова фирмы "Плеяды" представляла Виктория Баранова, которая, по предположению юриста Юрия Хохлова, также училась на одном факультете с будущим блюстителем правосудия. (Сама Виктория Баранова это отрицает, утверждая, что вообще училась в Москве.)

Дальше эта схема лишь усложняется, принимает межрегиональный масштаб, ну а участники, судя по "кружку Алексина", только обогащаются. Так, в 2018 году именно в Омске неожиданно стали судиться фирмы "Анкор", "Якиманка". "Анкор", руководивший торговыми центрами в ЯНАО, вероятно, угодили в преднамеренное банкротство. Об этом много говорит местные юристы и журналисты.

Не станем вдаваться в подробности конфликта, там много интересных поворотов борьбы. Нам, омичам, куда важнее контекст. Филиалы компаний находятся в Москве, Новом Уренгое, Воронеже, ради чего местом суда выбран Омск? Все просто - судья в этом деле вновь Воронов, представитель одной из компаний - Щербинина. Поэтому логично любыми путями, даже вопреки правилам подсудности, переносить дело в Омск.

Надо полагать, что Воронов при текущем положении дел - человек достаточно обеспеченный. Согласно официальным декларациям судьи его доход с 2011-го по 2015-й годы вырос приблизительно в четыре раза. В 2015-м выходило больше 3 миллионов рублей в год. После года судейства он купил себе иномарку. Живет в просторной служебной квартире на 22-го Партсъезда. Как известно, впоследствии законодатель разрешил судьям широкой общественности сведения об имуществе не оглашать, чем наш герой с удовольствием пользуется. Впрочем, с учетом темпов роста его доходов в начале второго десятилетия 21-го века, можно предположить, что благосостояние судьи увеличилось уже минимум в восемь раз.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (1)

Написал: Guest
Какое «гениальное» расследование
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку