Фамилия омских Бергов попала в новое уголовное дело

20:01 18 Июля 2018

Стройка.JPG

Жительница Омской области вложила в строительство свыше 750 тысяч рублей, дом возвели, но она собственницей квартиры все равно не стала.


Еще одно весьма интересное и показательное дело, в котором фигурирует фамилия Берг. На днях в Омский областной суд в порядке апелляции пришло гражданское дело по иску Светланы Лебедевой. С юридической точки зрения ситуация несколько необычная. Женщина заключала договор на покупку квартиры в строящемся доме в Кормиловском районе. Предполагалось, что дом выстроит скандальное ООО "Компания "Омстрой-2001" во главе с Виктором Бергом. При этом Лебедева заключала договор с ООО "Девалюр" в лице ее директора Дениса Берга, сына известного строителя. Фирма "Девалюр" собирала деньги, имея договор агентирования с "Компания "Омстрой-2001".

В итоге дом оказался в нужные сроки не достроен. Женщина отдала Бергу-младшему 265 тысяч рублей. Впоследствии - еще полмиллиона перечислила ЖСК "Доступное жилье" под руководством Александра Люфта. Когда же дом достроили, право собственности на нее оформлять не стали. Деньги не вернули. Все упомянутые юридические лица к настоящему моменты согласно информации налоговой службы ликвидировали.

Ответчиками пошли Берг и Люфт.

Лебедева требовала в суде признать право собственности, добивалась компенсации морального вреда, взыскании неустойки и назначения штрафа, всего просила около миллиона рублей. В итоге процесс полностью проиграла. Решение весьма дискуссионное. Например, судья отметил, что ЖСК "Доступное жилье" унаследовал права и обязанности "Омстрой-2001" (был договор), но при этом обязательств перед дольщиками у новой организации не было.

У меня нет всех данных по делу, но первое впечатление - в порядке субсидиарной ответственности Лебедева имела полные права требовать компенсаций, как минимум - право собственности. Собственно, видимо, поэтому сейчас решение активно обжалуют.

Еще несколько интересных нюансов. По информации компетентных источников, по факту обращения Лебедевой полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества. Правда, подозреваемых и обвиняемых в деле на текущий момент нет.

Берг и Люфт по-прежнему занимаются предпринимательской деятельностью. Первый - учредитель фирмы "Омстройподряд". Второй - руководит компаниями "Мираж" и "Алексеевское". Структуры занимаются подготовкой строительных площадок, выращиванием сельскохозяйственных культур, торговлей продуктами.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Guest
Денис ранее привлекался к уголовной за квартиры в Кормиловке. Исход скорее всего будет не в пользу дольщицы.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Вообще интересно, что получили конкурсные при банкротстве Омстрой-2001, кроме конкурсных получил ли Дмитриев какое либо имущество? Например Корниенко сейчас хорошо общается с Томилиным. Все эти три фамилии в свое время фигурировали при создании жилищно-строительного кооператива на 1-й Рабочей. Именно у них одних из первых появилась идея создать кооператив. По последней информации на юриста Пужеля, который принимает участие сразу в нескольких ЖСК пошли от пайщиков жалобы. Недовольные работой Пужеля пайщики различных ЖСК решили объединиться.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку