В Омске Двораковского и Шишова заставляют гасить долг

15:52 17 Мая 2018


Обработанный скриншот фото въезда на базу, где находятся активы стоимостью свыше миллиарда рублей

Бывшие мэр Вячеслав Двораковский и депутат Заксобрания Омской области Олег Шишов проиграли процесс, в рамках которого их обязали выплатить около 97 миллионов рублей - долгов по кредиту.


16 мая истек срок, в рамках которого можно было подать возражение на апелляционную жалобу Сергея Грицая, одного из ответчиков по иску Сбербанка России. Дело весьма интересное. Оно дает хорошее понимание того, куда и как руководители НПО "Мостовик" пытались вложить деньги накануне краха одной из самых больших строительных фирм страны.

Ответчиками по делу пошли ООО "ПромСтройИнвест", ОАО "Трест Мосэлектротягстрой", бывшие главный инженер НПО и мэр Вячеслав Двораковский, его гендиректор Олег Шишов. Соответчиками также стали Сергей Грицай, Андрей Стерлягов, бывший финансовый директор НПО "Мостовик" Михаил Федяев. В Кировском райсуде Омска рассказали, что с них решили солидарно взыскать свыше 97 миллионов рублей.

Большой интерес вызывает подоплека этого дела.

Все упомянутые физические лица незаметно для широкой общественности стали поручителями по кредиту, который, по сути, был взят для приватизации упомянутого московского треста. "ПромСтройИнвест" взял в кредит около 745 миллионов рублей для выкупа полного пакета акций ОАО "Трест Мосэлектротягстрой". Впоследствии платежи прекратились, а Сбербанк России подготовил иск с требованием взыскать долги.


Схема расположения объектов, которые собирались поставить под контроль омичи

Согласно решению на торги должны быть выставлены 19 объектов недвижимости, а также акции треста, которые выкупал "ПромСтройИнвест". Также на продажу выставляют весь пакет акций "Мосэлектротягстрой".

Наконец главное - несколько слов о том, что такое "Мосэлектротягстрой", почему омичи так легко согласились стать поручителями по столь большому кредиту. Упомянутые объекты арестованы по адресу - улица Дорожная, 54 в Москве, Южном Чертаново. Согласно информации Управления Росреестра там всего зарегистрировано 139 объектов недвижимости. Кадастровая стоимость почти каждого объекта - порядка 50 миллионов рублей. Примечательно, что в 2012 году, вскоре после покупки пакет акций, в совет директоров "Мосэлектротягстрой" вошел зять Шишова Игорь Стрельников и близкий ему по делам в НПО "Мостовик" Александр Мельников. По слухам, ООО "ПромСтройИнвест" был аффилированной структурой НПО "Мостовик" в Омске, фактически - его дочерней структурой.

Трест "Мосэлектротягстрой" создавали еще в годы Великой Отечественной войны. В последние время предприятие прославилось благодаря капитальному ремонту театра "Ленком", реконструкции здания Русского географического общества, участии в модернизации сцены Большого театра.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку