Накануне суицида Евстратенко серьезно повздорил с мэрией Омска

11:32 14 Мая 2018

Администрация города Омска.JPG

Чиновники мэрии выбивали и приставы выбивали из экс-руководителя омской филармонии приличные долги за квартиру площадью свыше сотни квадратных метров в центре города, престижном районе.


Если честно, я удивляюсь подаче некоторых материалов в нашем обществе. Читаю заголовки, сами статьи про бывшего директора Омской филармонии. Хороший, нормальный, добрый (без всяких проблем!) мужчина, талантливый руководитель, бывший директор Омской филармонии и... схватился за веревку.

Проблемы на самом деле у него были. Причем - более, чем серьезные.

В 2011 году семья Евстратенко, ее глава, жена Светлана, заслуженная артистка России и ведущая актриса театра кукол "Арлекин", их дочь Мария Дышлевая, посол России в Белоруссии, решили продать свою квартиру. Взамен этого знакомые из омской мэрии предложили Евстратенко приобрести жилье из муниципального фонда на суперльготных условиях. Не стану загодя обвинять кого-либо в коррупции, но условия и в правду были несколько странными, очень похожими на превышение должностных полномочий со стороны чиновников администрации города.

Евстратенко и Дышлевая продали жилье на Волховстроя площадью около 70 "квадратов". В обмен мэрия предложила Евстратенко-старшему жилье площадью 103,2 квадрата в центре города. Адрес этой квартиры не называю, поскольку там до сих пор прописан умерший.


Данные Управления Россреестра по первой квартире Евстратенко

Если вы думаете, что Евстратенко взял ипотеку под 12 - 15% годовых, то глубоко ошибаетесь. Мэрия заключила с ним "договор купли-продажи жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования". Он сделал отнюдь не гигантский стартовый взнос. Оставшуюся сумму директор Омской филармонии обязался выплачивать в течение 10 лет равными долями каждый месяц. Обратите внимание - даже проценты ему никто не накручивал. При том, что любой здравомыслящий человек понимает: в течение десяти лет деньги обесцениваются сумасшедшими темпами.

Ради справедливости отмечу, что согласно имеющимся в моем распоряжении документам мэрия предусмотрела неустойку - 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки платежа. Евстратенко в свою очередь обязывался вносить фиксированную сумму на расчетный счет администрации Омска каждый месяц, до 10-го числа. Несмотря даже на эти шикарные условия, в итоге последние месяцы "филармонист" не платил ничего. Мэрия пошла в суд. Было решение. 28 марта и 5 апреля приставы возбудили исполнительные производства по поводу основного долга и непогашенной государственной пошлины. Долги вместе с процентами составляли уже около 800 тысяч рублей. Чиновники и приставы на вполне законных основаниях взялись за поиски имущества и денег бывшего руководителя филармонии. Василий Евстратенко в свою очередь бегал по городу, лихорадочно искал работу, о чем теперь говорят источники журналистов (не зная подробностей), а 14 мая его труп и нашли в квартире.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (3)

Написал: Guest
Мутная история какая-то. Человек был пенсионером и залез в такую кабалу. Смысл сделки? И, видимо, государство так отблагодарило деятеля культуры за годы работы, что пенсии едва хватало на жизнь, не то что на оплату долгов.. Жаль человека.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, смысл сделки в том, что он подобно многим людям в нашем обществе пытался шиковать, что и завершилось трагедией. Лично я вообще рационального смысла в этом договоре не вижу. Квартиры, подобные той, которая была у семьи на улице Волховстроя (учитываю метраж и расположение), ныне стоят около 5 миллионов рублей. Похоже, человек решил прыгнуть выше головы. Прочитайте внимательно пост, никакой грандиозной кабалы там не было - наоборот. Многие соглашаются на ипотечное рабство, где условия гораздо жестче.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, в пенсионном возрасте любые долги нежелательны. Тем более в наше время...
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку