Предварительный заказ книги об истории омской мафии (1986-2015)

15:52 27 Июля 2015
passport

Мой труд об омских авторитетах, их связях с бизнесом и политикой почти завершен.

В феврале 2016 года грядет юбилей перестройки. Тогда, на излете зимы 1986-го, состоялся последний съезд КПСС, впервые прозвучало понятие "перестройка", осенью появился закон "Об индивидуальной трудовой деятельности". Возникли первые ростки бизнеса и, как следствие, по оценкам моих собеседников, серьезная организованная преступность.

Над историей омских авторитетов, их контактами с коммерческими структурами и политикой, я начал работать осенью 2011 года, после приговора Олегу Спиридонову. В январе 2012-го возникло желание оформить мои труды на страницах книги.

Итак, проект в черновом варианте готов.

О чем книга? О том, как элита советского спорта превратилась в авангард гангстеризма, который плавно трансформировался в средний бизнес. Речь идет о людях, представляющих кровеносную систему сегодняшнего бизнеса Омской области. Тех, объем чьих активов - около 10-25 миллионов рублей. Согласитесь, не повод попасть в Forbes, но состояния этих ребят гораздо круче того, что имеется у среднестатистического омича.

Для кого проект? Для тех, кто интересуется историей родного города, хочет знать о том, что скрывается за фасадами банков, торговых сетей, известных магазинов, того, как на самом деле создавались состояния в регионе.

Машина.jpg
Одна из последних машин, на которой ездил авторитет Сергей Мартынов

В книге четыре части.

Первая - характеристика рубежа 80-х, 90-х, история ключевых способов обогащения, развлечений, мест "боевой славы", вооружения, специфика заказных убийств...

Вторая - эволюция авторитетов с конца 80-х по сегодняшние дни. Быт, криминал, мода, отношению к бизнесу и спорту.

Третья - связи криминала с правоохранительными органами, расследование неоднозначных историй, разборок, которые, вероятно, произошли с подачи милиции. Побоище возле УБОП в мае 1993 года, продолжение моего расследования убийства Кино с акцентом на Ивана Тверитина, который был не членом ОПГ (как может кому-то показаться по прочтении публикаций в СМИ), а высокопоставленным сотрудником милиции. Истории Валерия Лукашева и Сергея Вебера. Ситуации, когда после физической ликвидации коммерсантов бизнес захватывали сотрудники милиции.

Сериков.jpg
Сериков сдает бригаду Сергея Вебера милиции на месте преступления

Четвертая часть посвящена родоначальникам бригадного движения в Омске, особенностям современного спонсирования регионального спорта, чиновничьим постам, которые заняли родственники экс-бандитов и сами члены бригад, связям авторитетов с федеральными властями.

Кому интересна книга, ее стоит заказать сейчас. Планирую издавать труд за свой счет ограниченным тиражом - 500 экземпляров. Скорее всего, войдет 25 фото, в том числе цветных. Объем книги, как и тираж, будут зависеть от спроса. Если тема вам интересна, оформляйте предварительный заказ прямо сейчас. Для этого мне нужны ваши имя, фамилия, контактный телефон. После издания книги с вами свяжутся мои помощники, или лично я. Ориентировочная цена экземпляра составит 300-650 рублей. Деньги сейчас никуда перечислять не нужно. Данные нужны для расчета тиража.

Заказ можно оформить, позвонив мне по номеру, указанному на сайте или через форму обратной связи. В графе "Тема" следует писать: "Заказ книги".

Приведу цитаты из книги.

Из первой части

"После убийства чемпиона СССР Матвы всем стало ясно, что крепкий кулак в споре больше не аргумент. Пистолет ТТ, обрез, удавка - вот тотемы нового времени. Первое оружие для разборок находили элементарно: хорошим подспорьем в конфликте служил и старый дедушкин нож, и обрез папиного ружья с чердака. Потом появились первые автоматы АК-47. Их покупали у абхазских курсантов, в школе милиции, по 500 долларов за штуку. Сейчас те курсанты-абхазы занимают хлебные должности в самых различных подразделениях МВД.

Затем стрелковое оружие стали привозить из Чечни, автоматы "Кобра" - с подпольных прибалтийских прилавков. Мало, кто понимал зачем это нужно, ведь в красном городе больших войн не случалось. Но культ оружия затмил все.

К середине 90-х вооружение бригад мало чем отличалось от арсенала типичной воинской части. Судя по приговорам, брылевская группировка могла похвастаться оборонительными и наступательными гранатами, химиковская - снайперскими винтовками. Один из авторитетов привез в Омск БТР..."

Из второй части

"Вопреки стереотипному мнению в числе лидеров омских бригад дураков не было. В прошлом штурман-механик, дембель спецвойск, работник различных госструктур, Александр Морозов влился в криминальное русло в конце 80-х. Тогда его уже в городе знали не столько как профессионального вояку, сколько как мощного боевика энгелевской группировки.

Стартовый капитал парни копили за счет "автокидалова". Вопреки госценам рынок начал диктовать свои нормативы. При продаже машины советские люди оформляли сделки в комиссионных магазинах. В договорах купли-продажи писали одни цены, требовали от покупателей совершенно другие, большие, деньги. Выйдя из комиссионки, горе-покупатель садился в машину, откуда его выкидывали на улицу обратно без лишних разговоров и тем более доплат. Желающих обратиться в милицию было мало: попробуй пожалуйся - еще и срок за спекуляцию схлопочешь.

Багнюк.jpg
Расстрелянный Иван Багнюк, руководитель одного из крупнейших налогоплательщиков 90-х - ЗАО "РОСАР"

Зато бригады богатели на глазах. Пара-тройка "кидков" позволяла спортсмену сначала купить новенькую, модную, по тем временам "восьмерку", а вскоре - и организовать свой кооператив.

Александр Владимирович угодил за решетку в 1990-м, по УДО вышел в 1993-м и открыл АЗС. Дальше активы росли быстро. Бизнес расширялся, а в нулевые Александр Морозов обзавелся и контактами в кругах омских чиновников, что в структурах бывших бандитов было весьма модно. В нулевые бизнесмен возглавлял клуб Other man и даже катал на "борту" своего байка Елену Демченко, директора департамента по делам молодежи..."

"В начале нулевых Моисеенко пытается уйти от криминала. У него три дочери и сын. Сергей Васильевич продолжает жить на Бабушкина, 51 и помогает всей округе. Дает деньги на ремонт коммуникаций соседнего дома, ставит телевизионную антенну, по просьбе пенсионерок строит шиферную крышу для одной из церквей. Когда дочь авторитета захворала, одна из приятельниц Моисеенко передала живое дерево - в ответ Сергей Васильевич отблагодарил женщину телевизором."

"Неплохо стартовали ребята их химиковской бригады. Грузоперевозки почти по всей Сибири, финансовое посредничество, организация СТО и даже застройка... скверов. Сложно найти сферу бизнеса, где их нет.

В 2013 году на весь город гремит бренд "Юката". Это фирма, заявившая о том, что собирается строить колесо обозрения в центре города, в Воскресенском сквере. Бизнесмен Николай Артемьев и его друг, руководитель компании Вадим Мединцев налаживают неплохие контакты с чиновниками мэрии, убеждают Омск, что более щадящий для экологии и красивый проект для центра нашего города подобрать сложно. Атмосфера эпикурейства, уверенности и убежденности в своей правоте. Тем, кто выступает против проекта, поступают угрозы с намеками на то, что они, экологи, со своими протестами могут идти куда подальше, а иначе - сильно пожалеют.

Наверное, фигура Мединцева в этом проекте возникла отнюдь не случайна. Мало кто в Омске знал, что друг чиновников Вадим Владимирович в недавнем прошлом - не кто иной, как мощный боевик химиковской группировки, специалист по обработке свидетелей и рэкетир..."

Из третьей части

Из откровений председателя совета директоров УК "Техуглерод" Валерия Каплуната.

"Сейчас понятие "организованная преступная группировка" – это не набор "уркаганов" с наколками и воров в законе. Общество в принципе криминализировано. Не дай бог кому-то стать потерпевшим, практически невозможно возбудить уголовное дело. Общество дезорганизовано. Разрыв между декларацией о борьбе с коррупцией, провозглашенной на самом верху, и тем, что творится на самом деле, катастрофический. Борьбу с коррупцией поручают тому, кто обивает комнаты золотом. Яркий пример - генерал Боков. У него во дворце была обита комната золотом. Судят за "эпизодик" - попытка вымогательства 56 миллионов долларов. Поприще для организованной преступности – вымогательство. Генерал Боков попался на той статье (вымогательство, вымогательство взятки), по которой фактически судили бандитов… Кто же теперь представитель организованной преступности? Его теперь судить по этой статье? <...>

Пришел с другом на день рождения к председателю Первомайского райсуда Сергею Егорову. В комнате именинника огромный стол. По одну сторону стола авторитеты, по другую – прокурорские, адвокаты и судьи. Все общаются как закадычные друзья. Сам Егоров в центре всех. Мой товарищ говорит: "А мы куда сядем?" - "Давай, с краю, где-нибудь". Так и сидели с краю. Стол - это образец нашего общества."

Особую ценность работы составили откровения лидеров бригадного движения, их переписка и даже схемы побега из СИЗО.

Автомобиль Козубенко.JPG
Автомобиль Козубенко. Авторитет приехал с семьей в торговый центр за покупками. 8.03.2015

Из откровений омича, осужденного за множество преступлений, в том числе бандитизм. Согласно последнему приговору должен провести в колонии почти четверть века.

"Мамка работала в столовой, дедушка был полковником МВД, а я стал бандитом"

- Ты убил человека... Как к этому относишься? Были какие-то переживания, мысли? Я не знаю, я бы, наверное, ни есть, ни спать не мог после такого.

- Чувств, мыслей, эмоций не было никаких. Я не трогал мирных людей, не убивал никаких бабушек. Не нужно сравнивать наше время и 90-е. Это разные эпохи, разные мировоззрения. Все, что происходило (убийства, стрельба), было серьезно, не понарошку. Моего друга взяли в плен, бросили в прорубь. Побеждал тот, кто был готов на все. Наши люди пошли до конца. У противоборствующей нам стороны была самоуверенность. В этом деле была важна концентрация на выполнении задачи, достижении цели. Я мало о чем сожалею в жизни. Нет никаких угрызений совести. Я ничего не делал необдуманно. Я не убивал ни женщин, ни детей. Когда военный стреляет в "горячей точке", он мало о чем думает. У меня был конфликт с человеком. Было ограничение в деятельности, которое нужно было снять.

- То есть, по-твоему, лишить жизни человека - это так просто? Нажал на курок - и все? Отключил мысли, как на ринге, и хватит?

- Не я один в такую ситуацию попадал. Например, Федорович (Балдер). У него была "стрела" с абсолютно дикими людьми. Ему противостояли Мартынов, Деревяха. Если бы автомат у Мартынова не заклинило, неизвестно, чем бы это все закончилось. Ты правильно сравнил наше время с рингом. Нет мыслей. Вышел - дерись.

- Ты получил 25 лет колонии.

- 24.

- Хорошо, 24. Все равно много. Это какой-то сумасшедший срок. Лишение свободы - страшная штука. Когда служил в армии, мне хотелось на втором месяце службы на стену лезть. И не мне одному. Как ты это переносишь?


- Нормально переношу. Каждый едет согласно купленных билетов. У меня забрали свободу. Дали время. Время для того, чтобы думать, изменять себя. Важно идти по своему жизненному пути. Понять его. Многие люди не задумываются ни о конечной цели бытия, ни о своем развитии в этом мире. Моя жизнь - это даосизм в чистом виде. Нет сожаления никакого. Сейчас у меня есть много времени для того, чтобы заниматься собой, различными практиками, много читать литературы.

"Трагедия общества не в том, что во время войны за активы погибли сотни людей. Трагедия в том, что те, кто выигрывали гражданские и уголовные суды против авторитетов, оказались вычеркнуты из истории региона. Каюков, Михайлов, Тихомирова - фамилии тех, кто почти забыт. Потерпевших в конечном счете либо убивали, либо они уезжали из Омска сами, либо попросту теряли весь честно нажитый бизнес.

Финансовая система устроена так, что сегодня почти нереально найти компанию, представляющую средний бизнес, которой не владеет бывший мент или оставшийся в живых бандит. Самая большая ирония истории в том, что экс-менты, их родственники начали строить бизнес на пару с авторитетами. Простейший пример - компания "Юнигрупп", управленцы которой - сын известного адвоката, бывшего оперативника убойного отдела Юрия Николаева и экс-киллер Андрей Монцев."

Из четвертой части

"Они во всем были лидерами. Первыми покупали сотовые телефоны, первыми приобретали видеомагнитофоны, первыми въезжали в Омск на иномарках. По большому счету лидерам омской организованной преступности вообще было наплевать на то, как их зовут. "Ментовскими подстилками красного города" или Cosa Nostra. Они работали строго на результат. В 80-е они были лидерами спорта. В 90-е сформировали почти все отрасли бизнеса. Оставалось только делегировать своего человека поближе к федеральным властям для получения траншей на любимые виды спорта, что и было с успехом реализовано к концу нулевых..."

Лунев и Тищенко.JPG
Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко приветствует одного из самых авторитетных жителей Омской области Владимира Ивановича Лунева

Из откровений авторитетного тренера по боксу. 

"Мафия не умерла. Она стала другой. Суди сам. Кто дружил с Брылем, трудился в одном стройотряде? Слава, мэр. Будет у них общий вопрос, предположу, встретятся и решат его вместе... Тищенко не входил в структуру организованной преступности, но он также наш, близких к ней людей, проект. Поинтересуйся, кто давал ему деньги на сборы, искал тренеров вплоть до того момента, когда было решено отправить спортсмена на Олимпиаду. Вот тогда, перед самой Олимпиадой, власти и вспомнили о нем."

Название книги - "Герои бандитских 90-х в наши дни". За время работы над ней было законспектировано около 90 приговоров, изучено порядка 150 томов уголовных дел. Проанализированы биографии 7340 человек. Ровно столько, сколько стояло на учете регионального РУБОП на момент его ликвидации. Материал писался на основе скрупулезного сопоставления данных архивов и открытых сведений о тех, кто управляет Омском сейчас. Собрано больше полусотни фотографий, аналогичных которым нет в газетах 90-х, и, скорее всего, не будет в Интернете.

Нынешний объем готовящейся к изданию книги - 129 страниц "в формате Microsoft Word". В чистовом варианте мой труд, скорее всего, будет готов в феврале 2016 года - объем увеличится, но несущественно. Сейчас работа идет, прежде всего, над литературной огранкой текста, перепроверкой множества фактов.

Списки фамилий чиновников и бизнесменов на сайте, вероятно, увеличатся. В конце книги будет дано объяснение списков в режиме "кто кем был - кем стал". Лица, указанные на сайте, окажутся полностью расшифрованы.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (268)

Написал: admin
Елена Молчанова, ваша заявка принята.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, бывший сотрудник РУБОП, я скрыл комментарий, который вы написали. Любопытная информация. Спасибо.
Ответить Цитировать
Написал: Slawa
Заказ на одну книгу. 8-919-993-сорок семь-сорок пять.
Ответить Цитировать
Написал: Борис
admin, готов, естественно, оплатить пересылку. Сообщите мне, пожалуйста на скайп haamakim.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Slawa, вашу фамилию узнал. Заявка принята.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, у вас много неточностей по группировки Лунева Владимира Ивановича ( лунь) у меня остались некоторые материалы опер. Характера! Полный состав, кто от куда, положение и фотографии! Если вам поможет или нужно могу отправить на ваш эл. Адрес. Сообщите! Я всю жизнь положил на борьбу с этими людишками, если мне не дали избавить общество от них, пусть люди знают правду!!! Информация полностью достоверна!!! Фотографии хорошие: Лунев с самыми приближенными, и вся бригада и другие авторитеты ?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
А почему на заглавном фото Пушница? Он то - полковник милиции
Ответить Цитировать
Написал: Бывш. Брылевский
Дык потому, что посредине Козубенко С.П. - чтобы было видно с кем подпол кентуется . . . :D
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, бывший сотрудник РУБОП, vitaliy-freedom@mail.ru.
Ответить Цитировать
Написал: Николай
Привет. Хочу заказать 3 экземпляра книги. 89043297850
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку